前外交部長批外交部 應令謝返台備詢

台灣醒報 12-09 18:26

【台灣醒報記者簡碧卿台北報導】外交部駐大阪辦事處長蘇啟誠自殺案震驚社會!前外交部長歐鴻鍊9日在「蘇啟誠事件看蔡英文政府的外交政策與作為」記者會中表示,他跟蘇啟誠不僅是同仁,也是親戚,非常痛心外交部因此失去這麼優秀的一位同仁。

他說,自己在任職外交部45年來,都不知道在原來部裡面有一位同仁是自己的親戚。直到卸任後,在東京的一場餐會,才知道原來蘇啟誠是自己堂姐的女婿。接著又說,蘇啟誠是一位這非常有骨氣,不願意攀關係自己打拼的人,少了這樣的人才,是我們的損失。

楊蕙如受指使不道德

北檢調查蘇啟誠案後,起訴楊蕙如,針對此案件,歐鴻鍊指出有幾點需要被譴責:第一,楊蕙如,她與蘇啟誠沒有任何的恩怨,為什麼要製造假消息害人,顯然她得到某種的利益,這是非常不道德的一件事。

第二,外交部根據這個假消息就採取懲處措施,因此讓一個責任心很強的一位外交官很大的壓力,所以才會造成令人遺憾的情形發生,所以外交部應該也要受到譴責。

謝長廷不應切割

歐鴻鍊提到,最應該受到譴責的就是駐日代表謝長廷,他在得到這個消息的第一反應是切割,而且切割的方式非常的荒謬。歐鴻鍊指出,謝長廷曾說,「大阪辦事處不歸他管,其實外交部組織規定非常清楚,我國代表處只負責指揮監督轄區內的所有辦事處,所以大阪市歸駐日代表處指揮監督。」

歐鴻鍊認為,謝長廷說「自己管不到蘇啟誠」表示他連自己的職責在哪裡都搞不清楚,這完全是失職。至於,謝長廷說,「大阪在500多公里以外,我怎麼管,那麼請問外交部,有100多個辦事處在外面,那都是幾百公里,甚至是幾千公里,甚至是上萬公里,外交部怎麼管?」歐鴻鍊質疑,現在管一個處需要人在現場嗎?很明顯的,謝長廷就是要切割,只不過此切割的方式非常愚蠢、荒謬。

謝無視外交部

他表示,立法院知道此事發生以後,立即要求謝長廷返國備詢,卻被謝長廷無視。截至今日,謝的代表一職還是幹得好好的;建議外交部應該命令謝長廷即刻返台。

即時新聞

臉書評論