賽諾菲布局癌症治療:25億美元收購美國一家生物技術公司

北京新浪網 12-09 18:23

原標題:賽諾菲布局癌症治療:25億美元收購美國一家生物技術公司

醫藥巨頭對創新生物製藥公司的併購又添新的一例。

據彭博社消息,當地時間12月9日,法國製藥巨頭賽諾菲(Sanofi)同意以25億美元的價格,對美國生物技術公司Synthorx進行收購。此項收購將在賽諾菲新任首席執行官(CEO)韓保羅(Paul Hudson)的指導下進行,試圖通過此舉推動該公司在癌症治療領域的發展。

兩家公司稱,賽諾菲將以每股68美元的價格對Synthorx進行收購,相比Synthorx上周五25.03美元的收盤價高出172%。

Synthorx總部位於美國聖地亞哥,是一家利用合成生物學技術發現和開發新型蛋白質療法的生物技術公司,2014年,該公司基於美國斯克利普斯研究所(The Scripps Research Institute,TSRI)的重要發現而創立。該公司核心技術為THOR-707藥物研究,主要被用於實體腫瘤的單方治療以及與一種免疫檢查點抑製劑聯合使用。

市場增長空間廣闊且利潤豐富的癌症領域,一直被製藥界巨頭賽諾菲視作新的增長點。

在此項收購宣布的第二天,韓保羅便介紹了產品生產線、收購重點以及他對於消費者健康、糖尿病治療等其他領域在未來的發展計劃。與此同時,此次收購的完成將成為賽諾菲自2018年以來首次交易額突破數十億美元的收購。

今年早些時候,賽諾菲曾對外透露,將加快17種藥物的研製計劃,其中將近一半用於治療癌症。同時,10多個正在研發但尚未進展的藥物將被放棄。

糖尿病業務一直是賽諾菲的優勢,但是目前其王牌產品Lanuts即將面臨專利懸崖,而後繼產品Afrezza、Toujeo、Soliqua均表現不佳。滙豐銀行的分析師對此評論稱,更多的收購計劃是幫助賽諾菲尋找治療癌症的穩定藥物的最快方法。

此外,新首席執行官韓保羅的上任也為賽諾菲的發展注入強心針。自其6月被任命以來,賽諾菲的股價已上漲約11%並於上周五(12月6日)收於83.56歐元。該股票在過去四年中曾下跌了近16%。投資人稱,希望韓保羅的到來能加快賽諾菲在藥物研發上的發展,並加大對新產品的探索,從而減少公司對治療嚴重濕疹和哮喘病症的藥物Dupixent的依賴。財報顯示,該藥物2018年的銷售收入在賽諾菲總收入中的佔比達7.8%。行業機構EvaluatePharma預測,Dupixent的2024年銷售額可以達到80.6億美元。

此前,韓保羅效力於全球健康行業領跑者諾華集團(Novartis),曾任諾華製藥全球CEO,在今年9月正式接任賽諾菲CEO。

彭博評論員曾對韓保羅的上任稱,「在我們看來,賽諾菲任命韓保羅擔任首席執行官是有益之舉。韓保羅在醫藥領域的業績有目共睹,其在諾華的三年期間推出了用於治療銀屑病的Coentyx,此產品被認為是諾華最成功的產品之一。值得一提的是,韓保羅的上任還打破了賽諾菲向來推薦法國人擔任這一職位的傳統。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論