中美研究人員:針灸可緩解頭頸部癌症患者放療導致的口腔乾燥

北京新浪網 12-09 18:14

原標題:中美研究人員:針灸可緩解頭頸部癌症患者放療導致的口腔乾燥

新華社華盛頓12月8日電 中美兩國研究人員在新一期《美國醫學會雜誌·網路開放》上發表論文說,頭頸部癌症患者在放療期間輔以針灸治療,可減輕口腔乾燥癥狀。

美國得克薩斯大學MD安德森癌症研究中心和中國復旦大學的研究人員說,他們在兩國招募了339名頭頸部癌症患者參與試驗。MD安德森癌症研究中心整合醫學項目主任洛倫佐·科恩說,口腔乾燥是頭頸部癌症患者接受放療后的嚴重副作用,多達80%的患者會出現這種癥狀,這會嚴重影響生活質量和口腔健康,但目前的治療方法效果有限。

這些患者被分為三組,在放療期間,第一組在放療當天接受真正的針灸治療,第二組在放療當天接受偽針灸治療,第三組為對照組。偽針灸治療指在不針對口乾症的穴位針刺和在偽穴位針刺等。前兩組接受針灸治療的頻率為每周三天,持續6到7周。

結果顯示,放療結束1年後,第一組受試者臨床顯著的口腔乾燥比例為35%,第二組為48%,第三組為55%。

研究還顯示,中美兩國患者對偽針灸治療的反應不同,中國患者對偽針灸治療幾乎沒有安慰劑反應,而美國患者則出現較明顯的安慰劑反應。研究人員認為施針環境、文化影響或醫患互動關係等因素可能導致這種差異,因此還需更多研究闡明針灸的神經學機制。

(原標題:研究顯示針灸可緩解放療導致的口腔乾燥)

即時新聞

臉書評論