今年中國網路安全產業規模預計超600億元,增長超兩成

北京新浪網 12-09 18:04
原標題:今年中國網路安全產業規模預計超600億元,增長超兩成

我國網路安全產業與產業目標還有一定的差距。

新京報訊(記者 許諾 陳維城)12月9日,工信部網路安全管理局局長趙志國在2019年中國網路安全產業高峰論壇上的講話中指出,「十三五」以來,我國網路安全產業保持高速增長,2019年產業規模預計超過600億元,年增長率超過20%,明顯高於國際8%的平均增數,保持健康的發展態勢。

趙志國還指出,中國網路安全產業結構也在日趨優化,既有防火牆、監測以及防病毒等傳統產品,又有態勢感知、數據防泄露等新興產品,基本構成了覆蓋防護、監測和應急的各個環節,以及集成運維和服務的各方面全產業鏈的產業和服務體系。技術創新能力顯著增強,工業互聯網安全保障能力明顯提升,雲安全的生態鏈日益完善,5G安全的研發佈局密集展開,區塊鏈的安全價值在多領域逐步探索,人工智慧賦能網路安全的效益日益顯現。

同時,中國網路安全產業投融資也更加活躍。截至2019年11月底,公開融資方面,國內上市的網路安全企業達到了23家,創新孵化方面,有100多家創投機構在網路安全領域進行投資布局,彙集超過了150家創新創業的企業。人才隊伍持續壯大,30所高等院校設立了網路空間安全的基礎教育,網路安全的基礎教育水平不斷提升,網路安全的職業技能培訓、個人網路安全競賽快速發展,形成了學校、社會、企業多方參與的人才、培育、培養的體系。

趙志國在講話中表示,在肯定成績的同時,也要清晰地認識到,我國網路安全產業與產業目標還有一定的差距:與發達國家相比,我國安全實力相對較弱,缺乏龍頭企業;網路安全的核心元器件、核心設備和基礎通用軟體等關鍵核心技術缺乏;我國產業創新的能力不足,產業發展的環境也有待於進一步完善;企業和產品國際市場的認可度還不高,國際競爭力和輸出的能力相對較弱。

趙志國表示,中國網路安全產業整體規模還偏小,2018年產業規模僅佔全球6%,產業服務存在同質化競爭、創新能力不足的問題,網路安全與信息化發展的水平不平衡,不適應。信息化建設中,安全投入明顯不足,人才供給的能力不足,尤其高端領軍人才存在明顯短缺。針對上述薄弱方面,迫切需要「產學研用投」各方形成合力,共同推進我國網路安全產業的快速、有序發展壯大。

2019年中國網路安全產業高峰論壇主題為「共建網路安全生態 保障網路強國建設」,由工業和信息化部、北京市政府共同指導,工業和信息化部網路安全產業發展中心、北京市經濟和信息化局、北京市通信管理局、海淀區政府聯合主辦。

新京報記者 許諾 陳維城 編輯 王進雨 校對 郭利

臉書評論