美防長稱中國軍費估計接近2500億美元 外交部回應

北京新浪網 12-09 18:08

據央視新聞消息,7日,美國國防部長埃斯珀發表演講時表示,俄羅斯、中國正尋求對小國經濟和安全決策的否決權,中國年度軍費增至2002年的3倍,估計接近2500億美元。

在今天的中國外交部例行記者會上,發言人華春瑩表示,奉勸美方摒棄過時的冷戰零和思維,不要到處尋找和製造敵人。

華春瑩介紹,據公開資料,美國2019年軍費預算超過7160億美元,佔世界軍費總開支的40%以上,相當於美國後面9個國家軍費開支的總和。而中國近30年每年國防開支佔GDP比例不到2% 不僅低於世界主要國家,也低於2.6%的世界平均水平。

美國在全世界擁有數百個軍事基地,在建國240多年歷史中僅有16年沒有打仗。美國強行推行「政權更迭」、煸動「顏色革命」,動輒極限施壓,造成了多少地區動蕩和民眾苦難,伊拉克、阿富汗、敘利亞、委內瑞拉等例子不勝枚舉。我們始終奉行獨立自主的和平外交政策,主張大小國家一律平等,從不干涉別國內政,反對以大欺小,反對恃強凌弱,反對強加於人。威脅、恐嚇、訛詐從來都不是中國的政策。當前世界和平穩定面臨的最大威脅,恰恰是單邊主義破壞現今國際秩序、霸凌行徑挑戰國際關係準則。奉勸美方摒棄過時的冷戰零和思維,不要到處尋找和製造敵人。

編輯 彭啟航

來源:央視新聞

原標題:外交部:奉勸美方不要到處尋找和製造敵人

臉書評論