一央企在浙工地涉污染飲用水源被罰近40萬元,警方介入調查

北京新浪網 12-09 17:58
原標題:一央企在浙工地涉污染飲用水源被罰近40萬元,警方介入調查

浙江台州市黃岩區長潭水庫是當地300多萬人的飲用水源,中鐵十九局集團有限公司在當地承建的某項目工地涉擅自將工地污水直排水庫。12月9日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從台州市生態環境局黃岩分局獲悉,中鐵十九局集團有限公司已被罰款395259元,並移送公安機關進一步調查。

8月15日,台州市生態環境局黃岩分局接到村民反映,稱「中鐵十九局集團有限公司承建的工地污水直排水庫,污染水源地」。

黃岩區生態環境保護綜合行政執法隊執法人員立即趕赴現場,發現該項目位於長潭水庫飲用水水源二級保護區內,不允許設置排污口。但當時工人們正在清理污水預處理池的底部淤泥,廢水設施管理人員張某擅自用橡皮管將池內的污水和淤泥抽出直接排放至雨水溝,黃色污水通過雨水溝排入附近入庫溪流。

執法人員隨即對現場拍照固定證據,對雨水溝、污水預處理池以及入溪雨水溝排放口進行採樣送檢,並對該公司利用私設暗管等逃避監管的方式排放污染物的行為立案調查。經檢測,採樣SS濃度(廢水懸浮物濃度)均超出《污水綜合排放標準》GB8978-1996表4一級排放標準,其中入溪雨水溝排放口超標164倍。

11月14日,台州市生態環境局依據《中華人民共和國水污染防治法》,對中鐵十九局集團有限公司作出罰款395259元的行政處罰。11月25日,黃岩區生態環境分局又依據《中華人民共和國環境保護法》相關規定,將該案移送當地公安機關。

「因本案涉及飲用水水源地的污染,局裡在處罰的同時還啟動了生態損害賠償機制。目前已與涉案公司初步磋商,涉案公司已明確賠償的意願,相關專家正在評估相關費用后,將作出進一步處理。」台州市生態環境局黃岩分局環境監察大隊副大隊長尤再強告訴澎湃新聞。

澎湃新聞從台州市公安局黃岩分局獲悉,目前該案處於調查取證階段,待調查完畢後作出進一步處理。

臉書評論