姚嘉文回顧美麗島 改選修憲犯禁忌

台灣醒報 12-09 17:38

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】美麗島事件來龍去脈,姚嘉文說分明。美麗島事件9日舉行40周年紀念,受難者姚嘉文解說其發生的歷史背景,是因為國民黨政府不肯揚棄大中國思想,導致台灣人民參政權被壓縮,在高雄發生激烈衝突,政府逮人,但在法庭上卻避談發生的原因。受難者楊青矗更呼籲蔡賴趕快建立台灣國。

姚:戳破大中國幻象

總統府資政姚嘉文表示,要了解美麗島事件的意義,就要了解當時的國內外情勢,當時統治台灣的國民黨,還抱持著大中國思想,台灣人民只能享受少部分權利,這體現在國會內,國會90%以上都是中國過來的人。1971年聯合國通過中國代表權法案,以及1979年美國決定與中國建交後,國民黨政府的立場就搖搖欲墜。



姚嘉文(中)分析美麗島事件來龍去脈,因為國民黨政府不肯揚棄大中國思想,導致台灣人民參政權被壓縮。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「所以其實最可憐的是國民黨!」姚嘉文指出,美麗島當時提出3個主張,希望台灣不要再執著於虛幻的大中國,第1解除戒嚴,第2國會全面改選,第3修改憲法。為什麼會被說是叛亂?因為主張「台澎金馬」,就被認為是分裂國土,因為國家要包括外蒙古、新疆、西藏,敢主張以台澎金馬為選區選出國會,在當時就是叛亂。

姚:正視美麗島運動

「這個說法沒有人聽得下去,國民黨自己講也很心虛。」姚嘉文說,各位可以注意到,美麗島審判不談這些問題,對外只宣稱是「暴民」,打軍人、打憲兵,不談美麗島為何是叛亂?尤其那時已經宣布要公開審判,美國國務院也說只算妨礙社會秩序。現在很多政府檔案都寫「高雄事件」,其實高雄事件只是美麗島運動的一小部分。

「美麗島事件是有組織、有訴求的行動,不只是高雄,基隆、台中、屏東、台南都有活動。」姚嘉文說,所以才發生力量,從黨外到民進黨時代,慢慢把台灣推進到今天的樣子。

楊青矗:台灣建國

前台北縣長、美麗島辯護律師尤清表示,40年前冒著生命危險反抗當時的戒嚴惡法,國會改選運動掀開政權假面具,後美麗島世代組黨延續對抗不公不義,造就了2000年的政黨輪替。美麗島的轉型指標精神,就是希望能以台灣的名字走上國際政治舞台。同樣希望明年能更盛大舉辦紀念活動,對受難家屬表達最高的敬意。



美麗島辯護律師尤清表示,40年前冒著生命危險反抗當時的戒嚴惡法,國會改選運動掀開政權假面具。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論