西方媒體對新疆反恐紀錄片集體沉默 外交部:勿選擇性失明

北京新浪網 12-09 17:37
原標題:西方媒體對新疆反恐紀錄片集體沉默 外交部:勿選擇性失明

華春瑩現場調查有無外媒看過新疆反恐紀錄片:媒體勿選擇性失聰、失明

中新網北京12月9日電 (黃鈺欽)近日,中國國際電視台先後播出兩部以新疆反恐為主題的英文紀錄片,受到國內外觀眾關注。然而,一貫關注涉疆新聞的西方主流媒體幾乎對此集體沉默。

針對有記者就相關情況提問,中國外交部發言人華春瑩9日在例行記者會上現場向外媒記者調查是否看過兩部紀錄片。面對無人回答,華春瑩表示,媒體有社會責任客觀公正地向讀者和觀眾呈現最基本的事實和真相,而不是先入為主,選擇性失聰、失明,誤導受眾。

「其實路透社、法廣和《每日電訊報》還是有簡短的報導的。」她說,「今天上午,《紐約時報》、美聯社、德國電視二台,包括法新社、NHK、日本經濟新聞都去了中國國新辦舉辦的涉疆問題的新聞發佈會。你們也都沒有報嗎?你們能不能坦率地告訴我,你們為什麼沒有報導?你們不是告訴我們,你們一直是秉持著客觀、公正、全面的立場嗎?」

華春瑩指出,當有一些別有用心的撒謊者,撒著關於涉疆問題的彌天大謊的時候,你們趨之若鶩;而當新疆的事實和真相展現在我們的面前時,你們卻唯恐避之不及。這是為什麼?你們在擔心什麼?你們在害怕什麼?你們難道真的不願意靜下心來認真地做一些反思嗎?

她介紹說,《中國新疆,反恐前沿》這部紀錄片還原了2009年烏魯木齊「7·5」事件、2013年北京「10·28」暴恐案以及2014年昆明「3·1」暴恐案等部分原始視頻,用大量客觀事實記錄了中國為應對「三股勢力」威脅所付出的努力和犧牲;另一部紀錄片《幕後黑手——「東伊運」與新疆暴恐》,則以嚴酷的事實細緻展現了「東伊運」的種種惡行,包括灌輸極端思想、煽動民族仇恨、毒害婦女兒童、製造暴恐事件等,以無可辯駁的事實揭露「東伊運」是國際恐怖主義的組成部分,它威脅的不僅僅是中國新疆地區的安全和穩定,也在損害著地區國家的共同安全,特別令人髮指和讓人心痛。

華春瑩說,紀錄片當中有一段「東伊運」成員拍攝的視頻。恐怖分子迫使自己6歲的兒子學習開槍,雖然孩子連聲說「不!不!」,但他還是在他父親的威逼下拿起了槍,當扳機扣動的那一個瞬間,槍聲和哭聲一同響起。另外還有一段視頻,「東伊運」展示了兒童使用遙控裝置引爆帶有「中國警察」字樣的車輛模型。

她強調,這些鐵一樣的事實表明,「東伊運」為了它的暴恐活動連婦女、兒童都不放過。面對這樣的事實,西方的主流媒體和美國還有一些歐洲國家,那些對中國治疆政策橫加指責的人,他們難道真的可以無動於衷嗎?他們的良心沒有受到任何的譴責嗎?

「不管你們報,還是沒有報,不管你們想報,還是不想報,關於新疆的事實和真相都在那裡,鐵證如山,謊言終究遮蓋不了真相,就像烏雲遮擋不了太陽。」華春瑩說,「作為媒體,你們有這樣的社會責任,要客觀公正地向你們的讀者、向你們的觀眾呈現最基本的事實和真相,而不是先入為主,選擇性地失聰、失明,誤導受眾。」(完)

臉書評論