喜馬拉雅FM x 銀華理財研究所丨玩轉ETF基金第6期:除了股票,ETF能投資黃金等品種嗎?

北京新浪網 12-09 16:11

它是巴菲特、羅傑斯等投資大師強力推薦的產品,它被證明能長期跑贏大部分主動型基金:它就是ETF,交易型開放式指數基金。

由銀華基金專業團隊傾力打造的ETF投資科普類節目,用音頻帶你輕鬆搞定ETF投資背後的那些事兒。豐富你的投資工具箱,讓你省心、省力、省時賺錢!

喜馬拉雅FM x 銀華理財研究所:玩轉ETF基金第6期

除了股票

ETF能投資黃金等品種嗎?

長按識別下方二維碼即可收聽

你好,我是小華,歡迎收聽由銀華基金特約播出的基金投資科普類節目。在之前的節目中,我們介紹了各種寬基、行業、主題、國內、國外的ETF,但其實這些基金都有一個共同點——就是它們都屬於股票型基金。那麼除了股票ETF,有沒有債券ETF、貨幣ETF呢?再擴大點範圍,比如2019年漲得不錯的黃金,是不是也可以通過ETF這個工具進行投資呢?答案當然是肯定的。

先說說債券ETF,其實它跟股票ETF差不多,只不過追蹤的是債券類指數。

再來看貨幣ETF,這類產品有點小特別,因為光看名字你可能看不出它是ETF。例如銀華日利,就是一隻貨幣ETF,目前規模已經超過了500億。貨幣ETF有個優點,可以實現T+0交易,幫助資金在股票、現金和基金之間自由轉換。此外,銀華日利在很大程度上能夠替代隔夜逆回購,對很多「小白」投資者和小額投資者來說,是一種不錯的選擇。

當然,對於有些投資者來說,股票、債券、貨幣還不夠,還想嘗試下實物投資。事實上,實物資產也變得越來越流行,其中一大原因就是ETF使得實物資產投資變得越來越方便和快捷。

為什麼要進行實物投資呢?主要原因是它可以對沖通貨膨脹帶來的損失,保護投資者的購買力。另一個原因是它們與股票、債券之間相關性不高,有時甚至是負相關,可以降低投資風險,提升獲得收益回報的機會。

近年來,國內黃金ETF的規模不斷擴大,受到越來越多投資者的喜愛。原因有很多:首先,黃金ETF降低了投資黃金的門檻和成本;其次,黃金具有一定的抗通脹屬性,具有顯著的避險屬性。

總的來說,雖然我國商品ETF目前還處於起步階段,但國際市場上已經有了不錯的發展,而且無論是規模還是種類都在持續增長。商品ETF在海外市場的成功經驗,也從一定程度上證明了商品ETF在中國同樣具有巨大的發展空間和潛力。

那麼,你對這些商品ETF感興趣嗎?另外,你平時有投資黃金的習慣嗎?都是通過哪些方式呢?下期節目,我要給你介紹ETF的具體投資方法,歡迎你繼續收聽~

注:六獲金牛基金管理公司(評獎機構:中國證券報;獲獎時間:2006.2、2007.1、2008.1、2010.5、2011.4、2018.3)

市場有風險,投資需謹慎。過往業績並不代表未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成基金業績表現的保證,基金詳情請仔細閱讀基金合同、基金招募說明書。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論