真無線真好用,創新Outlier Gold入手體驗

北京新浪網 12-09 16:25

2016年算是TWS元年,這一年蘋果發佈了AirPods,不過在我看來,TWS真正爆發的一年是今年,各大音頻、數碼廠商都推出了自己的TWS耳機。創新作為一個老牌的音頻廠商,在今天3月發佈了Outlier Air真無線耳機,499的價格搭配不錯的佩戴感受、音質效果,相比其它動輒上千真無線耳機,也還是挺香的。

不久后創新又發佈了Outlier Gold,看著好像是多了一個配色耳機,其實Gold的音效、續航等方面都有所提升,另外還加入了X-Fi技術,這是創新所特有的音效增強技術。價格比Air要高一些,不過Gold所新加入的這些特性,還是可以試試的。

Outlier Gold的包裝比較簡潔,整體風格跟Air也基本一樣,我入手的是國行版本,所以不會有之前很多人曬的那種港行貼紙。右下角的「14HR」表示耳機本體支持14小時續航,如果實際測試能有這樣的表現,那在目前面市的真無線耳機中也是數一數二的。

Outlier Gold使用藍牙5.0技術,對於降低功耗有一定的好處,而同時支持APTX、ACC兩種協議,無論使用Android、iOS都沒有問題了。當然生活防水也都支持,之前經常騎自行車上班,流汗比較多,簡單防水還是很有必要的。

「Gold」的名稱真的很恰當,無論是耳機本體還是收納盒,都是以顯眼的金色為主,已改之前純黑的配色,應該也是現實自己的不同。

充電/收納兩用的盒子是真無線耳機的標配,Outlier系列都是採用橢圓柱體設計,介面以及指示燈都集中在一側。充電介面是Type-C,另外一共有四個指示燈,L/R分別表示兩個耳機的電亮,L後方的則是表示收納盒的電量,第三則是在充電時顯示狀態用。

雖然是Type-C介面,不過並沒有配置快充,輸入為5V1A,這表示一般的充電器都可以使用。我經常接在電腦上充電,具體時間沒有記錄,不過很快就可以充滿,滿電情況下使用30多個小時沒問題。

另外,收納盒的外側除了創新標誌之外,其他也就沒有什麼文字了。不過剛開始沒有看說明書,一時還沒有明白怎麼打開這個盒子,偶然從右側用力一推就打開了。

這樣看,在收納盒中的耳機還是相對突出的,用兩個手指取出來並不麻煩。反正從實際使用體驗來看,比AirPods Pro取出要方便一些。

每個耳機位置下方是兩個充電電極,中間金屬部分是磁鐵,吸附力度剛剛好,不會掉下來,拿起來也不吃力。

在未連接狀態下,耳機的圓形指示燈顯示紅色,連接成功后則是藍色燈光。另外Outlier Gold支持單耳獨立使用,不過倒不需要分開配對連接,連接其中一隻后自己會連接另一隻,工作中接電話用一隻就方便了。

耳機外側的黑色區域是操控按鍵,有單擊、雙擊、長按三種操作,而音樂控制的上下歌曲調節、聲音調節,被巧妙的分開設計在兩隻耳機上,左耳實現上一首、音量減,右耳實現下一首、音量加。不過操控是按壓而非是電容觸控,操作的時候對耳道有一定壓迫,如果能用上觸控那就完美了。

耳機的鏈接穩定性做的不錯,使用iPhone進行測試,隔了三面牆都可以正常使用,不過在中間隔了一部電器后就都斷連了;空曠區域Outlier Gold的距離略短一點,好在相差並不大。而使用App聽歌、看視頻沒有發現明顯的延遲,不過在遊戲中還是有影響的,聲音反饋要略慢於畫面的反饋,時間相差0.2~0.3秒之間。

Outlier Gold雖然是入耳設計,但沒有那種強行塞進去的感覺,沒有長長的導管,耳套也很小,戴上去的時候更像是壓在耳道上。另外耳機的主體部分可以被耳朵包裹,佩戴的穩定性還不錯。

之前Outlier Gold在國外發佈是,對於Super X-Fi有較多的宣傳,國行版本倒是沒有看到太多信息。我個人主要是在通勤或者工作時使用,對於這項技術的需求並不高,具體驗過的用戶所說,對於音樂的細節以及聲場表現有所提升。

前面說了這麼多,好像還沒有說到它的音質如何,這是因為在我看來,真無線耳機因為體積原因有太多的取捨。我目前手上有AirPods、AirPods Pro兩款,Outlier Gold的音質自然是好於前面兩款的,比較突出的是低頻、聲場、高音三個方面的表現。而我個人認為TWS比較重要的特性,佩戴舒適度、佩戴穩定性以及續航,Outlier Gold的表現都能接受,而音效是很主觀的表達,我就不說太多了。

不過,Outlier Gold也並不是完美,仍然有需要改進的地方:

1、Outlier系列沒有降噪版本,希望後續能推出。

2、實體按鍵操作降低舒適度,建議後期更新觸控版。

即時新聞

臉書評論