「民樂新星」陸軼文開專場音樂會,她要用二胡對話交響樂隊

北京新浪網 12-09 14:23
原標題:「民樂新星」陸軼文開專場音樂會,她要用二胡對話交響樂隊
初識陸軼文的人一般會對她的形象和氣質留下印象,而如果聽過她的音樂,則會被這位「90后」的演奏技巧和大家風範折服。這是一位內外兼修的實力派「民星」。
音樂會海報
12月9日晚在上海交響樂團音樂廳,青年二胡演奏家、上海音樂學院民樂系教師陸軼文將帶來專場音樂會「中國旋律」,用手中的二胡與雙管編製的西洋交響樂隊展開深層對話。指揮林大葉執棒杭州愛樂樂團同台獻演。
陸軼文以二胡出道,然而少有人知道,外形條件姣好的她最初是被老師作為舞蹈苗子重點培養,但聽到二胡的聲音時,她被深深吸引,6歲開始了與二胡相伴的音樂人生。從上音附小、上音附中到上音本部,陸軼文一路順風順水。她是二胡演奏家、上音民樂系教授陳春園的得意弟子,也是國樂大師閔惠芬晚年最看重的學生之一,曾經得到閔老的悉心指導。
「金鐘獎」二胡比賽金獎、「文華獎」最高演奏獎、「黃海懷」二胡比賽金獎……年紀輕輕的陸軼文多次斬獲賽事大獎,2019年,她入選了四年一屆的「上海青年文藝家培養計劃」,是全市文藝領域里5位「90后」入選者之一。
在專場音樂會裡,陸軼文沒選歷史上的耳熟能詳之作,而是選了4首當代作品。
楊立青的《悲歌》以傳統名曲《江河水》為素材,既致敬傳統,又體現了1990年代初作曲家在現代化之路上的大胆創新;黃安倫的《中國暢想曲》第五號以樸素的歌謠為主題,用充滿張力的筆觸書寫人間大愛;周湘林的《天馬》展開了一幅天馬飛馳的壯美畫卷,展開了「絲綢之路」的精神暢想;王建民的《第五二胡狂想曲》具有濃郁的內蒙古民歌風格,流淌著動人的草原音調。
二胡是典型的中國民族樂器,其變幻莫測的線型旋律代表著東方美學的獨特韻味,這也是這場音樂會標題「中國旋律」的由來。與之對話的交響樂隊又是另一種美感,二者在音色、音響上形成強烈對比,層次豐富的樂隊音響賦予了二胡新的表達。
近幾十年來,中國作曲家、演奏家不斷實踐、不斷探索,在「二胡與交響樂隊」這一領域積累了成熟的創作實力和演奏實力。
當被問及會不會擔心這些當代學院派的作品不容易被觀眾接受時,陸軼文連說了三個「信心」。
首先是對作品的信心。4位作曲家的作品將傳統音樂元素與現代作曲技法融為一爐,既有對民族音樂的理解,又有對大眾聽覺習慣的尊重,既有學術性,又有可聽性。
其次是對觀眾的信心。經過多年的耕耘和培養,民族音樂的觀眾越來越多,越來越專業。尤其是上海觀眾,他們領略了世界各國的優秀演出,擁有挑剔藝術品味的同時也樂於接受新風格、新創意,對民族音樂的當代表達充滿期待。
最後是對自己的信心。6歲開始習琴,長期舞台經驗的積累,讓陸軼文對自己的藝術表現力充滿自信。

臉書評論