IDC:到2023年中國互聯網廣告市場規模達990億美元

北京新浪網 12-09 11:50

新浪科技訊 12月9日午間消息,《IDC看法:中國互聯網信息流市場研究,2019》報告於今日正式對外發佈,是IDC在信息流領域的首例研究報告。本報告對中國互聯網信息流市場做了系統梳理,對市場發展環境、產業鏈構成、典型信息流產品、未來展望等內容進行了分析,並從內容、技術、生態合作等方面為相關服務商提供建議。

IDC將信息流定義為持續更新並向用戶主動展示內容的互聯網內容分發模式。信息流市場則是指企業基於信息流業務獲得的商業化收入的總和。目前,廣告是互聯網企業信息流產品最主要的變現模式,因此,本報告所稱的信息流市場規模約等於信息流廣告市場規模,不再做進一步區分。

中國信息流市場相關數據:

2018年中國互聯網廣告市場規模達564.7億美元,預計到2023年增長到990億美元,五年復合增長率為11.9%。

信息流廣告在互聯網廣告整體市場中的佔比將迅速提升,從2018年的29.3%增長到2023年的39.3%,五年復合增長率為18.6%,較行業整體水平高6.7個百分點。

中國信息流市場發展的三個影響因素:

政策規範:從國務院頒發的《互聯網信息服務管理辦法》到國家版權局印發的《版權工作「十三五」規劃》,各大主管機構出台了一系列政策法規並進行全面監管,為規範互聯網廣告市場、凈化網路環境起到了積極作用。互聯網信息流內容和廣告經營者、發佈者,短期內面臨合規成本增加的問題,這將導致部分不符合暫行辦法的廣告主流失。但從長期來看,強監管局面將有助於明確市場參與者的權利義務,保障行業規範化發展。

用戶基礎:截至2019年6月底,中國網民規模達8.54億人,互聯網普及率達61.2%;其中手機網民規模達8.47億人,網民中使用手機上網的比例高達99.1%。互聯網的普及帶來了互聯網與個人生活的全面融合,截至2019年6月,中國消費類互聯網應用已經覆蓋到個人生活的方方面面,構建了一個以人為中心的網路世界,為生活方式帶來了全面數字化。

技術創新:信息流廣告利用智能推薦演算法,已經對傳統的互聯網內容分發模式產生了衝擊,較傳統互聯網廣告用戶匹配能力更強,是一種更精確有效的廣告形態,更受廣告主青睞。基於大數據的演算法推薦技術日益成熟,已經形成了業界較為通用的技術範式。未來,隨著視覺、語音、語義等人工智慧技術的進一步發展,信息分發技術的智能化程度將進一步提升,成為信息流市場發展的重要驅動因素。

總體來看,中國互聯網信息流市場經歷了萌芽期和快速發展,已經進入相對成熟階段,形成了較為完整的產業生態,從「傳播內容」的角度,可以將信息流產業鏈進一步劃分為兩條既相對獨立又高度關聯的產業鏈——「內容鏈」和「廣告鏈」。其中,信息流媒介是內容鏈和廣告鏈的共同節點,也是用戶和內容流量最集中的地方,在當前的市場中佔據主導地位。典型的信息流媒介產品包括:

綜合信息分發平台:以百度、今日頭條、騰訊看點為代表的綜合信息分發平台是目前中國互聯網信息流市場上最主要的產品形態。

新聞資訊類平台:以騰訊新聞、網易新聞為代表的新聞資訊類App也是中國信息流市場上的主要產品類型,通常由傳統門戶網站的移動端產品融入推薦演算法轉型而來。

社交媒體類平台:以微博、知乎為代表的社交平台及垂直社區同樣在大量應用信息流分發模式,強大的內容生態與粉絲運營為此類產品的發展助力。

IDC中國互聯網行業研究經理薛宇表示:「信息流正成為中國互聯網市場最重要的內容分發模式,將在5G時代迅速擴展到所有的互聯網產品形態,並向萬物互聯的物聯網平台遷移。下一階段的競爭將成為內容、技術、生態力量的綜合比拼。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論