廢墟里編織未來——記敘利亞阿勒頗工業區

北京新浪網 12-09 12:53
原標題:廢墟里編織未來——記敘利亞阿勒頗工業區

新華社大馬士革12月8日電  通訊:廢墟里編織未來——記敘利亞阿勒頗工業區

新華社記者汪健 鄭一晗

初冬,敘利亞北部阿勒頗市卡達基工業區內,織布機從早到晚轟隆作響,像不停擺的鍾。這裏廢墟遍地,卻「聲聲」不息。

工業區不大,兩條路隔著三排廠房。有些廠房損毀嚴重,水泥板斜塌下去,鋼筋懸在半空,被「揉搓」成複雜形狀的鐵皮堆在路邊。

廠房有三四層,不少牆面被炸出大洞,機器在大洞旁運轉著。路面上,工人們忙著焊接、壓制板材。

卡達基工業區位於阿勒頗市東部,即此前敘政府軍和反對派武裝爭奪最激烈、破壞最嚴重的地區。這裏的生產活動圍繞紡織品展開,像卡達基這樣的工業區分佈在阿勒頗各處,造就戰前阿勒頗紡織業盛景。

戰爭爆發后,工廠主們紛紛關廠外逃,工業區淪為戰場,直至2016年底政府軍宣布完全收復阿勒頗市,人們才陸續返回,試圖重啟停滯的生產活動。

多年戰爭和經濟制裁陰影下,阿勒頗乃至整個敘利亞經濟凋敝、外匯緊缺。年輕勞動力大量外流,留下的人也很難找到合適工作。重啟生產,對工廠主而言,是血本不至無歸的唯一選擇;對工人而言,是養家飯碗。

「戰前這是家設備齊全的工廠,而現在我們面臨很多困難。因為修復成本高、生產節奏慢,有些損壞我們無力修復,但我們還在工作。」在工業區內一家紡織作坊工作的穆罕默德·馬沙基尼告訴記者。

作坊內部設施簡單,光線昏暗。炸彈轟出的洞口分佈在牆面上,大的用塑料布稍加遮掩,小的則不做處理。十幾台織布機、紡線機佔據絕大部分空間,機器開動時,轟隆作響,地面震顫。

從外地返回后,馬沙基尼修復、替換了無法使用的機器,重新接來水電,購置原材料,又解決材料運輸問題,隨即復產。

機器運轉起來,電力供應又成了最大問題。「供電本應在2017年就恢復正常,現在都2019年了,還是沒有(供)電。」一家紡織廠廠主薩利赫·穆澤耶克說,他希望當地政府幫助解決供電問題。沒有公共電力供應,各家工廠只能自行負擔發電機和發電柴油,成本高昂,產能受限。

「供電是影響生產的主要因素,如果我們有(供)電了,生產就能百分之百恢復。」卡達基工業區委員會主任阿卜杜勒-薩拉姆·穆澤耶克說,目前工業區產能僅為戰前五成左右。然而進入冬季,阿勒頗電力供應更加短缺,電網修復進展依舊緩慢。即便如此,約七成工廠主已返回工業區重新展開生產,能運轉的機器幾乎都開動了。

機器開動帶來外匯和工作機會,也編織著阿勒頗紡織業未來。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論