第二屆海南島國際電影節閉幕,萬瑪才旦《氣球》摘「金椰」

北京新浪網 12-09 11:14
原標題:第二屆海南島國際電影節閉幕,萬瑪才旦《氣球》摘「金椰」

第二屆海南島國際電影節12月8日晚在海南三亞落幕。閉幕紅毯同樣星光熠熠,吳京、徐崢、鄧超、蔡徐坤、杜江、 霍思燕、江疏影、布蘭登·費舍、唐季禮、蔣雯麗、伊莎貝爾·於佩爾等齊聚一堂。

今年電影節首次增設的「金椰獎」獎項在閉幕式上揭曉,導演萬瑪才旦的影片《氣球》獲得最佳影片和最佳女主角獎;最佳男主角的獎項下出「雙黃蛋」,松田龍平和塞米·鮑亞吉拉分別憑《影里》以《一個父親的尋肝之路》雙雙獲獎。

《氣球》海報

《第一次的離別》海報

《第一次的離別》的導演王麗娜獲得最佳導演獎;《一個父親的尋肝之路》的編劇梅迪·巴沙衛獲得最佳編劇獎;由西班牙、法國、盧森堡三國合拍的電影《大火將至》獲得評委會大獎。

《一個父親的尋肝之路》海報

進入第二年的海南島國際電影節,是中國最年輕的國際電影節,但選片規格一點不低,今年來自80多個國家和地區的1495部影片參加了10大獎項的角逐,競賽單元的大多數影片也都是在國際各大電影節上有所斬獲的片子。例如《第一次的離別》是柏林新生代單元的獲獎影片,《大火將至》是戛納一種關注單元評審團大獎的獲得者,《判決》在威尼斯的地平線單元獲得評委會特別獎……「金椰獎」雖然年輕,但評獎的起點著實很高。海南島國際電影的藝術顧問高思雅(Roger Garcia)表示,「我們在全球範圍選擇電影入圍,因為海南電影節在12月,我們看一整年電影,可以廣泛吸取經驗,選取全年的優秀電影。」

最終,在眾多電影節的寵兒中,中國影片《氣球》斬獲兩項重量級大獎。

萬瑪才旦(左)

《氣球》是藏族導演萬瑪才旦的新作,此前曾入圍今年威尼斯電影節的地平線競賽單元。萬瑪才旦如今已成為國際影壇上極具影響力的藏地文化代表人物之一,他在頒獎禮上表示,「感恩我身後的那片土地和文化給予我的滋養和靈感。」《氣球》講述了主人公達傑一家,因為一隻普通的避孕套,從而陷入了一系列尷尬而又難以抉擇的處境中的故事。在這過程中,他們的信仰、傳統、感情等多個方面,都在經受著巨大的挑戰。影片所聚焦的「生育」是一個全球性話題,所以《氣球》在萬瑪才旦的作品中也是比較容易理解的一部。萬瑪才旦此前在採訪中也提到,希望自己的作品能面向更廣泛的觀眾,而不是只針對藏區人民。

索朗旺姆

演員索朗旺姆此前在萬瑪才旦導演的《撞死了一隻羊》里飾演風情萬種的酒館老闆娘令人印象深刻,此次她在片中飾演的女主角卓嘎,有著非常明顯的女性意識覺醒和內心的成長變化。在發表獲獎感言后,索朗旺姆透露,「電影將會在明年上半年上映」,並祝願「《氣球》飛得更高更遠更美!」

此外,哥倫比亞電影《萬物具形》獲得最佳短片獎,印度電影《關於愛》獲得最佳紀錄片獎,美國、黎巴嫩、挪威、卡達合拍電影《1982》獲得最佳兒童片獎,中國電影《白蛇傳·情》獲得最佳技術獎。

為期八天的電影節期間,共有來自61個國家和地區的200多部影片參加了展映。據介紹,本屆電影節閉幕後,一些優秀電影還將繼續在海南展映。

本屆電影節還吸引了創投市場的積極關注。電影節期間,海南島國際電影節組委會特別推出了H!Action創投會和H!Market市場,《羊命》《溫柔殼》《小白快跑》等多部電影分別獲得從50萬元到300萬元不等的創投大獎。

「全年展映、全島放映、全民觀影、全產業鏈」的模式,將成為推動海南自貿區建設和國際旅遊島發展的金名片。

附:第二屆海南島國際電影節獲獎名單

臉書評論