FBI按恐襲假設對沙特在美軍事學員槍擊案展開調查

北京新浪網 12-09 11:22

原標題:FBI:按恐襲假設對沙特在美軍事學員槍擊案展開調查

美國聯邦調查局:按恐襲假設對沙特在美軍事學員槍擊案展開調查

中新社休士頓12月8日電 美國聯邦調查局8日稱,正在按恐怖主義襲擊行為的假設,對日前美國彭薩科拉海軍航空基地發生的槍擊案展開調查。槍擊事件造成3名美國海軍士兵死亡,8人受傷。槍手為來自沙烏地阿拉伯的皇家空軍中尉穆罕默德·賽義德·阿爾沙姆拉尼。

美國有線電視新聞網消息,美國聯邦調查局傑克遜維爾分局的特別探員雷切爾·羅哈斯8日在新聞發佈會上表示,與大多數大規模槍擊事件的處理方式一樣,美國聯邦調查局正基於這是一起恐怖主義襲擊行為的假設展開調查。這種假定主要是為了幫助執法機構更快地識別槍手是單獨作案,還是有同夥合謀。她說,目前尚未逮捕其他嫌疑人。

羅哈斯稱,槍手在美國佛羅里達州合法購買了涉案武器。這是一把格洛克9毫米口徑的手槍,可以與裝有33發子彈的彈匣套用。

路透社稱,警方透露,現已掌握槍手襲擊前的一些線索。如行兇數天前,槍手曾邀請3人到家中觀看了大規模槍擊事件的錄像。

對此,羅哈斯拒絕公佈更多案件調查細節。

日前,美國警方確認了槍擊案受害者的身份,分別是23歲的海軍少尉約書亞·卡萊布·沃森,19歲的飛行員穆哈穆德·海薩姆,21歲的飛行員學員卡梅倫·斯科特·沃爾特斯。其中,海軍少尉沃森試圖阻止槍手,身中5彈,為其他學員爭取到避險時間。

羅哈斯指出,槍手是一名正在參加美國海軍培訓項目的學員。該項目旨在加強美國與海外盟友的軍事合作。羅哈斯表示,參加過該培訓項目的來自沙特的一些學員正在配合美國執法機構的調查。部分學員被拘留並接受訊問。其中有3名學員在槍擊現場用手機記錄了案件發生時的混亂場面。

她說,所有參加這個項目的國際學生都已經找到下落。沙特方面要求該國學員留在美國彭薩科拉海軍航空基地。沙特政府承諾將全力配合調查。

此外,美國軍方沒有計劃關閉該軍事培訓項目。美國國防部長馬克·埃斯珀在《福克斯周日新聞》節目中稱,五角大樓將重新審查美國軍事基地對外國人的甄別程序,但會保留培訓項目。

據《紐約時報》報導,今年美國軍事基地至少發生了7起槍擊案。本周內已接連發生2起。4日,1名美國海軍水兵在夏威夷珍珠港軍事設施內開槍,造成2死1傷,槍手當場開槍自盡。(完)

臉書評論