西班牙華人學生遭校園暴力 家長妥善處理討回公道

北京新浪網 12-09 11:06

中新網12月9日電 據西班牙歐浪網報導,近日,西班牙一名華人學生遭遇了校園暴力,這名兒童的母親按照程序與老師交流和報警,帶孩子討回一個公道,也為廣大華人家長樹立了一個良好的榜樣。

當地華文媒體指出,校園暴力不是一個可以被概括為「孩子之間打打鬧鬧」的普通事件,未成年人的大多數時間其實都是在校園中度過,校園中的經歷和體會會對孩子的心理健康,三觀以及處事方式造成許多影響,因此,孩子在校園中度過的時光是最應該被家所關注的。

一些華人家長因為工作忙時間少,對孩子缺乏關注。也有一些華人家長在孩子講述自己遭到校園暴力之後,僅安慰孩子幾句就不了了之,最終孩子逐漸發生心理變化和性格變化,甚至出現厭學等現象,而家長還不知道其中的原因。

近日,一名華人學生遭遇了校園暴力,這名兒童的母親既不忍氣吞聲也不以暴制暴,而是按照程序,與老師交流,報警,並帶孩子討回一個公道,讓孩子清楚的明白,不必對暴力容忍,母親始終與其站在一起。

首次成為施暴受害者

11月初的一個下午,11歲的華人學生小宇回到家中,其母親林女士發現孩子狀態不對,於是與孩子聊天,孩子告訴林女士,自己在學校被同學毆打,可是自己與該名同學並沒有矛盾。林女士檢查了孩子的身體,沒有傷痕,得知是在當天課間休息時,班級中的一個西班牙學生突然撲到小宇,並用力掐小宇,好在旁邊的同學們立即上前,將該名打人的西班牙小孩拉開。

這一事件首次發生,且孩子並沒有受傷,於是林女士在對孩子進行安撫之後,告訴孩子自己會與班主任就此事進行交流,以後如果發生類似事件,還是要說出來。在與班主任溝通之後得知,小宇確實沒有任何錯,打人的孩子非常調皮,經常挑釁同學,隨後班主任表示會注意這一問題。

第二次受傷害,林女士選擇報警反擊

當地時間11月29日,林女士下班後去接孩子,因為著急直接拉著孩子就走,但是離開時,孩子的班主任做了一個打電話的手勢,等到了車上坐穩之後,林女士仔細看了一下小宇,發現孩子竟然右眼下方淤青,於是立即帶著孩子返回學校,找到剛才的老師,詢問情況。

老師告訴林女士,有兩個孩子打了小宇,隨後小宇告訴林女士,事情發生在學校食堂,當時大家已經吃完飯,可是突然有兩個同學衝到自己面前,一個男孩綁住自己的雙手,另一個女孩拿著雨傘朝臉上打,據老師解釋,由於小宇學習很好,其中一個孩子很不服氣,所以才拉著另一個朋友要一起「教訓」小宇。

女孩打了小宇幾下之後,同學和老師看到這一幕,老師立即阻止,並帶小宇去處理臉上的傷,為其冰敷塗藥。一個多小時之後,學校放學。在與班主任溝通后,老師一直表示「我很遺憾」,這一次,林女士並沒有就此了事,而是直言無法接受,因為已經是第二次了。

當時,學校方面並沒有立即通知施暴孩子的家長,於是林女士暫時帶孩子離開學校,並撥打了092報警電話,警方告知林女士需要先去驗傷。於是林女士帶孩子去做了驗傷報告,並帶著孩子前往警局,警方在對二人進行接待之後,向當事人小宇詳細的了解了整個暴力事件的發生過程和細節。了解清楚所有的情況之後,警方表示將立即展開調查,將在周一前往孩子的學校。

此外,警方對林女士的做法表示讚同。警方稱,雖然施暴者沒有年滿14周歲,但這依舊是一個非常嚴肅的問題,林女士選擇報警非常正確。

警方立案調查,施暴學生道歉,學校加強監管

12月1日,警方去了孩子的學校,對這一校園暴力事件展開調查,並找到了該學校的校長,孩子的班主任和輔導員,隨後林女士接到校長電話,也前往學校,校長向林女士和孩子表示歉意,稱「不敢相信學校里竟然發生了這樣的事件」,並與施暴的孩子談話,其中使用雨傘打了小宇的女孩面對警方和校長,當場嚇哭,並向小宇道歉,稱自己當時並沒有想到事情會這麼嚴重,不知道自己下手能為小宇帶來這麼大的傷害。

隨後,學校方面也與施暴孩子的家長進行面談,但是林女士並不想見施暴孩子的家長,只想為孩子找回公道,只是到目前為止,另一個在施暴時綁住小宇雙手的男孩還沒有正式道歉。

這一事件暫時告一段落。當被問及為何不上訴的時候,林女士嘆了一口氣,「警方說了我可以選擇告上法庭,可是說實話,如果我有錢有精力,我也想告,但是僑胞真的都很忙,很難很難,作為一個單親媽媽,我能做的就是這些。」目前,小宇已經恢復情緒,重新成為一個積極樂觀的孩子,事情過去后,小宇說:「只要對方道歉了,他們就還是好朋友」。

真正的關懷,是與孩子一起面對校園問題

當地華文媒體指出,林女士雖然最終沒有將事情鬧上法庭,但是其從頭到尾關注孩子狀態,詢問孩子在校情況,與孩子一起走正規程序尋找解決辦法的這一系列做法,是十分值得讚揚的,而一些家長選擇忍氣吞聲或者直接教孩子以暴制暴的行為則較為不妥。

林女士說,「我們與人為善,但是也不會對暴力容忍,我要讓孩子明白,無論發生什麼事,媽媽都跟他一起面對。」

這件事情過後,學校方面一再表示不會再有此類事件發生,將嚴格監控,一切彷彿又回歸平靜,可是,依舊有許多華人小孩與小宇有著類似的遭遇,卻沒有告訴家人,或者家人選擇了沉默。

當地華媒提醒廣大家長,孩子始終需要一個能有安全感的校園環境去學習去成長,作為家長,在孩子遭遇類似事件時,一定要為孩子發聲,並讓學校方面和施暴孩子及其家長意識到事情的嚴重性,以及受害家庭對於該類事件的零容忍,不要讓孩子被當作「軟柿子」。

實習編輯:李璇  責任編輯:趙潤琰

臉書評論