64部影片逐鹿賀歲檔,但最後可能一個能打的都沒有

北京新浪網 12-09 11:06

原標題:64部影片逐鹿賀歲檔,但最後可能一個能打的都沒有 來源:藍鯨財經

《葉問4》《南方車站的聚會》《勇敢者遊戲2:再戰巔峰》《兩隻老虎》等64部影片齊聚賀歲檔,誰會是最能打的那個?

「失寵」的賀歲檔:票房走低,爆款不足

隨著《兩隻老虎》《平原上的夏洛克》《利刃出鞘》《一生有你2019》等影片的上映,2019賀歲檔在12月初拉開了序幕。

作為年度票房的重要檔期之一,賀歲檔幾乎是兵家必爭之地。據貓眼數據顯示,2019賀歲檔將有64部影片上映,體量上與去年相差無幾。

在賀歲檔64部影片中,觀眾想看的影片前五分別為《葉問4》《南方車站的聚會》《一生有你2019》《勇敢者遊戲2:再戰巔峰》《兩隻老虎》。

從賀歲檔的開局來看,前五影片中已有4部上映,但實際票房表現並不突出。截至發稿,《勇敢者遊戲2:再戰巔峰》(上映首日)、《南方車站的聚會》(上映首日)、《兩隻老虎》(上映8日)、《一生有你2019》(上映8日)4部影片票房分別為4550萬、3417萬、1.97億、4067萬。

貓眼數據給出的票房預測成績分別為6.89億、2.27億、2.3億、4280萬。

反觀往年賀歲檔,爆款影片頻出,2018年,DC祭出《海王》橫掃賀歲檔,憑藉20億票房以絕對優勢力壓檔期內《來電狂響》《地球最後的夜晚》等國產片。再往前看,2017年《芳華》13.33億、2016年《長城》11.64億、2015年《尋龍訣》16.87億。

2019年唯一一部有望沖高的《葉問4》還未上映,但從目前的總體形勢來看,想要超越2015-2018間任何一年賀歲檔的頭把交椅都存在很大困難。相比往年相比,今年賀歲檔電影總體體量未減,但或存在爆款不足的問題。

1997年,馮小剛導演的喜劇片《甲方乙方》開啟了中國內地電影賀歲檔的先河,此後的22年間,賀歲檔的地位經歷了從巔峰到低谷的轉變。

早年的賀歲檔素以大製作、大IP著稱,例如《英雄》《滿城盡帶黃金甲》《趙氏孤兒》等影片均出自張藝謀、陳凱歌等知名導演之手。與此同時,檔期內上映的影片也牢牢佔據著每年的票房冠軍寶座。例如2011年的票房冠亞軍《金陵十三釵》《龍門飛甲》,2012年的《泰囧》。

彼時,賀歲檔的國產電影口碑與票房齊飛,這一檔期也成為全年中最炙手可熱的檔期。

然而在2013年之後賀歲檔逐漸失去了原來的統治地位,票房佔比也逐年下降。據貓眼數據顯示,2015年至2018年間,賀歲檔整個檔期票房佔到年度總票房的比例僅在5%到7%之間。值得注意的是,六七年前賀歲檔都還是全年票房的第一大檔。

影視巨頭加碼:春節、國慶檔異軍突起

從巔峰到低谷,賀歲檔的失寵並非無跡可尋。雖然賀歲檔時長佔優勢,但該時段的假期長度明顯不足,難以實現持續性票房增長。

反觀近年來的春節檔與國慶檔爆款影片頻出。

2017年暑期檔《戰狼2》橫空出世,一舉成為國內影史的票房冠軍。2019年春節檔,《流浪地球》開啟了國產科幻電影的大門,票房最終定格在46.5億,位居影史第三。2019年暑期檔,《哪吒》刷新了觀眾對國產動畫電影的刻板映像,引發全民熱議,49.7億的成績超越《流浪地球》成為影史票房第二。

賀歲檔的票房正逐步被瓜分,在巨大紅利的誘惑下,越來越多的影視公司開始押注暑期檔、春節檔。

從今年來看,幾家行業老牌影視公司都在春節檔進行了重點布局。其中,「唐人街」系列在往年春節檔都有不錯的表現,2018年《唐探2》更是豪取33.97億票房。因此今年萬達影視出品的《唐人街探案3》也必定是春節檔有力的競爭者。

另一方面,光線傳媒在《哪吒》嘗到甜頭之後也在春節檔祭出了封神三部曲之二的《姜子牙》。除了上述兩部外,《囧媽》《中國女排》《急先鋒》等眾多影片均已宣布定檔。

春節檔競爭之激烈可見一斑,因此,為避免與影視巨頭產生正面衝突,賀歲檔逐漸成為中小影視公司廝殺的主戰場。

影視寒冬下賀歲熱潮的畸形繁榮

從今年賀歲檔來看,影片類型多為喜劇、文藝片,在製作成本上相比於往年的大製作仍有一定差距。

如夢時光、朗行文化出品的《一生有你2019》,春秋時代出品的《冰峰暴》,佳文映畫、安樂影業出品的《吹哨人》,新傑文化出品的《迷局伏香》……

總體來看在64部影片中僅存在光線影業、北京文化、博納文化、騰訊影業等幾家影視巨頭,除此之外大多以中小影視公司為主。對於中小影視公司來說,以小成本博高票房無疑是最理想的戰略。

然而這也僅僅是理想的狀態,雖然逐鹿賀歲檔的景象看似繁榮,但從票房表現上來說,少數影片佔據了大部分票,中小影視公司的出品的電影在市場並不能引起太大反響,在影視巨頭的擠壓下,一些片子剛上映的排片甚至不到1%。

這也側面印證了當下影視行業寒冬的論調。票房表現不盡人意僅僅是一方面,影視公司倒閉、開幾率下降、演員無戲可拍……也均是行業預警的信號。

天眼查數據顯示,2019年以來,有1884家影視公司關停,具體表現為公司狀態註銷、吊銷、清算、停業。

中小公司生存困難的背後,上市公司的日子也並不好過,數據顯示,今年前三季度,A股傳媒板塊歸屬母公司股東的凈利潤為344億元,同比下跌21%,影視公司盈利能力的下降,帶來資本退潮。

在這樣的大環境下,巨頭紛紛多線布局。例如在《平原上的夏洛克》《被光抓走的人》《特警隊》等影片中的出品方中北京文化頻頻出現,騰訊影業也投資了《吹哨人》《南方車站的聚會》等多部影片。

此前光線傳媒CEO王長田曾表示,投資電影更像是一場「賭博」。對於頭部影視公司而言,需要靠撒網式投資來維持整體布局,這也是規避風險的方式之一。影視業同樣難逃二八定律,巨頭撒網布局影片意圖瓜分市場,而剩下的中小影視公司只能聽天由命。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論