中移動:已攔截騷擾電話253億次 封堵不良網站10萬個

北京新浪網 12-09 10:43

原標題:中移動:已攔截騷擾電話253億次 封堵不良網站10萬個 來源:新浪科技

新浪科技訊 12月9日上午消息,在今日的2019年中國網路安全產業發展高峰論壇上,中國移動副總裁李慧鏑發表演講。

他首先分享了中國移動在網路安全方面的進展。組織制度方面中國移動已在集團公司和各省/專業公司/直屬單位成立了網路安全領導小組;技術方面,通過大數據和人工智慧的應用,攔截高頻騷擾電話8.1億次,呼死你電話20.1億次,簡訊炸彈2.5億條;標準方面,中國移動今年牽頭立項了首個5G安全國家標準立項。

李慧鏑還透露,在打擊治理方面,截止今年11月,中國移動已處置垃圾簡訊41億條,國際詐騙電話1.08億次,騷擾電話253億次,封堵不良網站10萬個。

隨著5G時代的到來,他認為5G發展已被提升至國家安全戰略層面,5G之爭除了企業之爭,更是國家未來網路安全主導權的競爭。

不過5G也給網路安全帶來新的挑戰。比如業務應用導致的安全風險,新技術引入導致的安全風險,不良信息治理風險等。李慧鏑表示,5G安全出現復合型特徵,僅靠運營商企業一己之力難免獨木難支,需要產業鏈各方協同推進。(張俊)

即時新聞

臉書評論