萬億增量資金將馳援A股 銀行理財子公司可開股票賬戶

北京新浪網 12-09 09:25

原標題:萬億增量資金將馳援A股 銀行理財子公司可開股票賬戶

12月6日,中國結算修訂《特殊機構及產品證券賬戶業務指南》(以下簡稱《指南》),針對商業銀行理財子公司的相關內容進行最新修訂。

在修訂后,銀行理財子公司可參考商業銀行開立證券賬戶,並開立相關理財產品證券賬戶。此前有券商預計,未來10年理財子公司有望為A股帶來增量資金1.34萬億元,同時將加速A股投資者的機構化,並將深刻影響A股投資風格。

天風證券銀行業首席分析師廖志明在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示:「此前的資管新規、《商業銀行理財子公司凈資本管理辦法(試行)》等相關規定都是允許銀行理財投資股票的,對於指引理財子公司擴大直接融資,做大資本市場有很大的幫助。此次中國結算修訂業務指引,為理財子公司開立賬戶在實際操作層面成為現實。」

明確證券賬戶開立規則

從定義範圍來看,《指南》將「特殊機構」的範圍擴充,除此前的證券公司及其資管子公司、基金管理公司及其子公司、保險公司、信託公司、商業銀行、外國戰略投資者以外,「商業銀行理財子公司」也正式成為特殊市場參與主體之一。

值得一提的是,根據《商業銀行理財子公司管理辦法》規定,《指南》明確商業銀行理財子公司和其發行的理財產品可以開立證券賬戶及具體開戶要求,修訂了第1.2、2.7.1、2.7.4、2.7.5條、附錄15,增加第2.6.5條。

具體而言,商業銀行理財子公司因投資範圍符合《商業銀行理財子公司管理辦法》有關規定的,可申請開立證券賬戶,申請材料參照商業銀行證券賬戶開立申請材料。商業銀行及商業銀行理財子公司發行的已在「全國銀行業理財信息登記系統」登記的理財產品,可以開立商業銀行理財產品證券賬戶。

對理財產品證券賬戶來說,根據《指南》,辦理理財產品證券賬戶還需要注意以下三個事項:

一是對於分期發行的銀行理財產品,可以每一期產品分別開立證券賬戶,也可以按產品系列開立證券賬戶。如按系列開戶,需提供按系列開戶的說明,註明系列名稱。相關機構出具的理財產品登記信息需要為該系列下的產品信息。

二是單次募集的開放式銀行理財產品可以產品名義開立證券賬戶。

三是對於銀行理財產品管理人與託管人為同一家銀行的,不再需要提供「銀行對資產託管人的授權委託書」,營業執照複印件等材料提供一份即可。

指引中長期資金入市

華泰證券研究報告指出,對比國內主要資管機構,理財子公司有望成為國內第一大資管機構。相比公募、券商資管等國內主要資管機構,銀行理財規模位居前列,同時理財子公司業務範圍、投資範圍都較廣,客戶資源優勢明顯。在中性假設條件下,未來10年理財子公司有望為A股帶來增量資金1.34萬億元,同時將加速A股投資者的機構化,並將深刻影響A股投資風格。

值得一提的是,12月6日,證監會發佈《證券期貨經營機構管理人中管理人(MOM)產品指引(試行)》(以下簡稱《MOM產品指引》),自發佈之日起施行。這是今年2月22日公開徵求意見后發佈的正式稿,是對2018年10月《證券期貨經營機構私募資產管理業務管理辦法》中MOM產品相關規則的具體化,也是國內首份正式的MOM操作指引。

管理人中管理人產品(簡稱MOM)是境外一類成熟的資產管理產品,其做法是管理人將部分或者全部資產委託給不同的資產管理機構進行管理(或者提供投資建議),具有「多元管理、多元資產、多元風格」的特徵。

在操作方面,中國結算髮布的《指南》規定,證券投資基金/資管計劃為MOM產品的,應以MOM基金名義開立一碼通賬戶,每個投資顧問可在MOM基金一碼通賬戶下開立1對滬深A股賬戶。

此外,《指南》還明確了企業年金、職業年金、MOM基金的場內外賬戶對應關係維護業務辦理要求,明確了職業年金開戶要求,補充了證券公司開立多個自營賬戶的材料要求,修訂了協議轉讓取得A股股份的外國投資者開戶材料等內容。

廖志明指出:「未來包括保險資金、銀行理財子公司在內,機構可以委託投資人投資股票。這有利於做大資本市場,為中長期資金入市提供指引。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論