台媒:晶元市場供不應求,「搶單大戰」或將打響

北京新浪網 12-09 00:39
原標題:台媒:晶元市場供不應求,「搶單大戰」或將打響

參考消息網12月9日報導 台媒稱,隨著全球對於晶元需求迅速提升,包括全球晶元代工龍頭台積電7納米製程年底前早就滿載,甚至在明年第一季有望量產的5納米,也受到各大客戶青睞,更有搶單的情況發生。對此,里昂證券最新報告提到,亞洲8英寸晶元代工供不應求,不僅是台積電,其他廠商也面臨相同情況。

據台灣中時電子報12月6日報導,原本市場預計消費電子產品供應鏈進行去庫存化,但沒想到5G題材快速發展,需求意外強勁,加上蘋果iPhone 11系列銷售狀況也優於市場預期,8英寸晶元代工年底前產能供不應求,明年更有可能出現全年滿載情況。

報導稱,里昂證券表示,包括超薄型屏下指紋辨識、5G手機、PMIC/CIS升級都讓整體晶元需求大增,有些下游廠商甚至繞過供應商直接找上晶元代工廠商,這顯示出,的確有些廠商怕要不到貨。此外,三星自己的晶元代工廠產能也幾乎滿載,這也是前所未有的情況,預計將會把部分訂單轉向生產12英寸晶元的廠商。

報導認為,亞洲晶元代工規模將持續擴大。

資料圖片。新華社

臉書評論