專訪顏丙濤:狀態不佳卻突破英錦賽最佳 盼暉哥奪冠

北京新浪網 12-09 00:04
專訪顏丙濤:狀態不佳卻突破英錦賽最佳 盼暉哥奪冠

在還剩幾個月就年滿20歲時,顏丙濤已經突破了職業生涯的又一項紀錄,他在今年英錦賽中連續戰勝三位TOP16(世界排名前16名的)選手,闖入半決賽,雖然這並非他第一次晉級大型排名賽四強,但能夠在歷史悠久的賽事四強名單上寫上自己的名字,足以證明現在的顏丙濤有能力正式向頂尖選手發起挑戰。

顏丙濤有一個特點,征戰比賽時即便贏了一場特別漂亮的比賽,他也希望所有的採訪在全部比賽打完後進行。得益於其經紀人石圓圓的幫助,新浪體育有幸在今天和他進行了對話。

很多在職業生涯中取得突破的選手,很有可能是在「狀態好」的情景下產生一系列的提問,但顏丙濤的這次專訪則不是,他的開場白決定了走向——「這次比賽,我的狀態不太好。」

從第三輪到1/4決賽,顏丙濤的簽運並不好,他在第三輪中遇到利索夫斯基;第四輪遇到狀態僅次於特魯姆普的羅伯遜,然後1/4決賽遇到大賽經驗豐富的希金斯。

6比3戰勝利索夫斯基的那場比賽,顏丙濤在9局比賽中只有2次單桿超過50分;6比1擊敗羅伯遜,顏丙濤在第一局中打出單桿66分,之後再第四局中打出單桿74分和56分,之後便再也沒有打出超過50分的單桿,但即便如此,他還是使得羅伯遜整場比賽沒有打出任何超過50分的單桿。

1/4決賽,面對「叔叔輩」的對手希金斯,雖然對手在第二局和第八局分別打出單桿78分和12分,但整場比賽沒有打出任何超過50分單桿的顏丙濤卻笑到了最後。

他是如何做到在狀態不佳時連闖三關的呢?請聽他娓娓道來。

這次比賽,顏丙濤最滿意的就是對陣羅伯遜的表現,「我沒想到自己能贏,那天確實上場之後感覺很輕鬆,沒什麼壓力,也沒多餘的想法。」

在這個賽季整體狀態上佳的羅伯遜面前,顏丙濤竟然成為了控制比賽節奏的那一人,「那場比賽我的準度非常好,安全球做得不錯,一直掌控著局面,也沒給他太好的熱身機會。」

這場值得點讚的勝利,是否能進入顏丙濤職業生涯迄今為止TOP5精彩勝利呢?他思忖頃刻后回應道:「在前8吧,我認為自己的表現也不是特別完美,得分能力稍差一些,之前有幾場比賽打得我認為比這場比賽要出色,所以還無法列入TOP5。」

此前,顏丙濤在英錦賽這項賽事中戰績稍顯黯淡,連續三年都止步於32強。此番突破最佳戰績的同時,顏丙濤也堅信了自己一方面的進步,「通過這次比賽,我發現自己已經能做到一點,在狀態不好的時候,我知道怎樣去拿下勝利。」

他以戰勝希金斯那場比賽舉例說明,「那場比賽,我的狀態很不好,但我也知道他同樣狀態不佳,所以我沒有放棄,一直在堅持,我告訴自己我可以打好,可以贏得這場比賽的勝利,沒想過會輸。技戰術方面,就是多防守,在自己成功率高的球方面就盡量打。」

顏丙濤的恩師張東濤就曾對筆者說過,彼時他看中弟子天賦的就是因為顏丙濤的沉穩,「我第一次看他打球,發現他打一顆球沒有選擇去進攻,而是做了防守,我就問他為什麼,他說因為那顆球一旦打不進,就給對手留下了機會。」顏丙濤的這句話也促成了這對師徒關係。

此番,面對希金斯,顏丙濤的表現還是展現出自己的優點,他進攻謹慎,不輕易給對手留機會。但同時,他也看到了自己的不足之處,「在壓力大的時候,我對自己的防守比較有信心,這也是我所欠缺的——面對壓力時,白球的叫位比較粗糙,所以時常導致進攻中斷,並不是說明我進攻能力差,而是在遇到壓力時我做不到像頂尖選手那樣從容。」

筆者在此前採訪趙心童時,曾問及他認為自己的進攻與防守分別在職業選手中的排名。這次採訪,筆者將同樣的問題提問顏丙濤,得到的回答是——「如果是正常的情況,我的進攻是比防守好,進攻能在前20,防守在前30。」

2年前,當顏丙濤戰勝奧沙利文和希金斯,晉級國錦賽四強時,很多人將他視為「天才少年」。如今,2年的時光匆匆流過,現在的顏丙濤與彼時有何不同?他對新浪體育說道:「當時我的狀態真的特別好。通過這兩年的努力,我現在找到了很多能夠在比賽中取勝的辦法,並不是之前那樣『一條路走到黑』,現在有很多計劃,也比之前更有經驗,更能控制住自己,這是我這一年來積攢到的好的地方。」

在半決賽中,顏丙濤以2比6負於同胞丁俊暉。後者是10年後再次晉級此項賽事決賽。10年的時光,指顧之間,丁俊暉能否重演當時奪冠一幕?顏丙濤希望如此,「我沒想過能贏暉哥。因為我的狀態很差,我認為在短時間內無法找到好的解決方案,所以我認為自己暫時還無法戰勝他。他的狀態非常好,我感覺他的自信在慢慢地恢復到最佳,他只要能通過不斷地勝利積攢信心,他的實力還是有目共睹的。與其他中國選手相比,他的壓力更大,但是他一直都是我們的標杆。我希望這次暉哥能奪冠。」

(董正翔)

即時新聞

臉書評論