遊客手機號遭誤封,反電信詐騙不能太粗放

北京新浪網 12-09 00:02

原標題:遊客手機號遭誤封,反電信詐騙不能太粗放

議論風生

如果目的正確,就可以忽略手段是否合法的問題,這種邏輯既不符合法治原則,也有違公共利益原則。

據澎湃新聞報導,12月7日,雲南省公安廳針對網友新近反映的「到臨滄旅遊時手機被無故封號」一事作出回應,經省公安廳刑偵總隊核實后,已解除網友被禁止的電話號碼。早前,有網友在人民網領導留言板投訴,11月7日到臨滄旅遊,起初以為卡壞了,后聯繫10086移動說是被停機,手機號碼無故被雲南反詐騙中心停機,給了一個反詐騙中心的電話號碼0883-96110,打了幾天打不通。

打擊電信詐騙誤封無辜公民QQ、微信號、手機號這種事,不是現在才開始的,也不是一個地方才有的現象。在人民網領導留言板上,現在還能看見今年10月份網友就「手機無故被反詐中心停機」問題的投訴;幾個月前也有媒體報導過「封號誤傷無辜」的情況,曾引發輿論強烈質疑。

這種情況下,一些反電信詐騙機構「隨意」封號行為依舊粗放,令人困惑。而在法律角度討論這個問題,這種做法就不僅是「粗放」的問題了。公權行為法無授權不可為,這也是一條底線原則。而即便說,在有些複雜問題上,誤傷無辜的情況有時難以避免,如此大面積的封號,顯然存在放任、「擴大化」之嫌。

最不好理解的問題是,某些反電信詐騙機構實施封號行為,似乎基本憑感覺,而不是在取得一定證據的前提下。而像這種「憑感覺」封號停機的行為,在一些軟體商、平台的號碼標記服務和電信運營商的騷擾電話過濾系統管理中也時常出現,甚至一些政府部門、警方的電話、執法者手機號也被標記為「詐騙」「騷擾」或被停機。粗放、粗暴之下,恐怕是無人能倖免於誤傷。

我們能夠理解反電信詐騙工作的複雜,但無論如何,都不可以向民眾「攤派成本」。實際上,這屬於一種亂作為。而最困惑的問題也正在於此:相關部門明知「無故」「隨意」封號停機不合理不合法,卻不顧無辜民眾合法權益,不顧輿論質疑和批評「我行我素」,未免太不負責任了。

打擊電信詐騙符合公共利益,而如此「粗放式封號」卻不符合公共利益。公共部門在維護公共利益的同時,卻要以犧牲公共利益為代價,這種悖論行為方式不可取。

現在,手機絕不僅是一個通話工具,而人們對手機的依賴也越來越「全方位」,甚至一些家庭的老人、幼童的安全,都系在手機上,突然給人家封號,確實存在「災難性後果」的可能。一些企業員工因為手機突然中斷而被辭退的情況也不鮮見。相關部門不能只考慮一個方面,而忽略民眾利益與自身責任。

被無故停機封號,已經「很受傷」,卻還要頗費周折地到相關部門那裡去證明「我不是詐騙分子」,甚至連續多日打不通解封電話;如果說,粗放式封號已夠不負責任,解封之難,給民眾額外增加義務負擔的程序設計,就顯得更「不講理」和冷漠。在不合法的方向上,也是走得更遠了。

電信詐騙猖獗,嚴重危害社會秩序,執法部門確應祭出「窮盡一切手段」的力度來打擊,然而,「一切手段」也只能是合法的「一切手段」,而不可以包括法外手段。如果目的正確,就可以忽略手段是否合法的問題,這種邏輯既不符合法治原則,也有違公共利益原則。

□馬滌明(媒體人)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論