多位教育學者談PISA:不能反映一國基礎教育真實水平

北京新浪網 12-08 21:14
原標題:多位教育學者談PISA:不能反映一國基礎教育真實水平

新京報快訊(記者 馮琪)12月8日,在中國教育三十人論壇第六屆年會上,多位教育學者、專家對近日公佈的第七輪國際學生評估結果(簡稱PISA)結果發表觀點。有專家表示,PISA測試成績並不能反映一個國家的真實基礎教育水平。

中國在PISA閱讀、數學和科學科目排名第一

2019年12月3日,世界經合組織公佈了PISA結果。其中,中國內地在閱讀、數學和科學三個科目測試中均排名世界第一。本次發佈的是2018年進行的第七輪評估結果,參加測試的為由北京、上海、江蘇、浙江組成的中國部分地區聯合體。

PISA2018結果顯示,閱讀、數學、科學三個科目,排名第二和第三的均分別為新加坡和中國澳門。英國和美國在三個科目中的排名均在第10名以外。

據悉,PISA是由世界經合組織(Organization for Economic Co-operation and Development,簡稱OECD)於2000年發起的對基礎教育進行跨國家(地區)、跨文化的評價項目,每三年進行一次測試,主要通過設置測試情境、設計高階能力試題、組織問卷調查等多種方式,對15歲在校生的科學、數學、閱讀素養等核心素養進行測評。PISA官網稱,參與測試的學生必須在七年級或七年級以上,這些學生需要從至少150所學校中隨即抽取。

經過近20年的發展,PISA參與國家(地區)由2000年的43個擴大到2018年的79個(包括美國、加拿大、澳大利亞、絕大部分歐洲國家,日本、韓國、泰國等部分亞洲國家,巴西、阿根廷等部分南美洲國家等)。美國堪薩斯大學教育學院基金會傑出教授趙勇發文指出:「他們相信這個三年一度的測試準確地衡量了他們的教育系統的質量、教師的效率、學生的能力以及社會的未來繁榮。」

上一輪測試是在2015年,那次測試中,由北京、上海、江蘇、廣東組成的中國部分地區聯合體總分僅位居第十。

眾多專家對PISA指標持有質疑

此次PISA結果公佈后,引來不少質疑:PISA是否權威?測試結果是否能夠代表各國真實教育水平?PISA測試的導向是否科學?

在論壇上,多位教育專家、學者提及對該問題的看法。中國教育學會名譽會長、北京師範大學教授顧明遠認為,四個省市排名第一,這很不容易,但是這代替不了全中國的教育。

獨立教育學者、探月學院執行顧問錢志龍稱,近日與經合組織學前部部長聊到該話題時了解到,PISA並非只發佈閱讀、數學和科學三科的成績,而是媒體和消費者們更喜歡看這三科的數據。「這三科的數據真的害死人」。

記者了解到,在PISA結果公佈后第二天,即12月4日,美國堪薩斯大學教育學院基金會傑出教授趙勇即在《華盛頓郵報》上刊發文章《PISA如何創造優質教育的假象並將其推廣向全世界?》,提出對這一指標本身的質疑。

文中提到,首先沒有證據可以表明(更不用說證明)PISA確實衡量了現代經濟中生活必不可少的技能。其次,這種說法是將一種單一的、以西方為中心的社會觀強加給世界其它地區。第三,這種說法歪曲了教育的目的。

據悉,早在2014年,英國《衛報》就刊登了一份約80位教授和相關領域專家的聯名信,呼籲停止PISA測試。

「在我看來西方教育感染了一種病毒,這種病毒就是PISA。」趙勇在論壇現場再次闡釋對於PISA的觀點,他表示,這導致美國等西方國家面臨人才同質化的問題,數學、科學等單一能力人才成為追求。

趙勇提及,斯坦福曾有學者研究稱,PISA成績的提高對應著國家GDP增長。「這是荒唐的結論,現在已經被推翻。」

新京報記者 馮琪 校對 李世輝

臉書評論