果酒峰會稱果酒市場潛力大,品質低端化嚴重

北京新浪網 12-08 20:53
原標題:果酒峰會稱果酒市場潛力大,品質低端化嚴重

新京報訊(記者 劉歡)12月8日,第六屆中國果酒科技峰會暨第三屆果酒產業技術創新戰略聯盟理事大會公佈了2019中國果酒TOP ONE榜單。專家同時指出,國內果酒市場潛力巨大,但存在品質低端化嚴重等問題,需要突出風格,實現可持續、高質量發展。

專家稱果酒市場應突出風格

新京報記者從會上了解到,不少專家表示果酒市場潛力巨大,目前仍存在一些現實問題亟待解決。

聯合國食物與安全委員會高級專家指導委員、國家食物與營養諮詢委員會常務副主任梅方權表示,中國飲料的人均消費只有世界人均水平的五分之一,葡萄酒消費佔世界人均消費的三分之一,說明我國飲料消費潛力巨大。

同時,果酒市場也存在著不足。果酒產業技術創新戰略聯盟理事長季道遠說:「果酒的發展面臨著許多現實的問題,基礎科研力量缺乏,工藝技術創新不足,產品品質低端化嚴重,品牌價值缺失,影響手段單一,缺乏對社會資源,特別是資本的吸引。」

面對果酒行業的當下發展瓶頸,西北農林科技大學葡萄酒學院終身名譽院長李華建議,果酒產業應該做到突出風格、提高質量、降低成本、節能減排,這樣才能夠可持續、高質量發展。「在目前果酒市場還沒成熟的時候,突出風格是最重要的,不能夠把各類果酒都做成了一個酒。」

TOP ONE果酒榜單公佈

此次峰會對外公佈了2019中國果酒TOP ONE榜單,13家果酒企業上榜。榜單由中國果酒產業技術創新戰略聯盟啟動評選,評選評價標準為果酒企業經濟指標、創新能力指標、品牌影響力指標。通過行業推薦或企業自薦,第三方大數據公司評價,綜合排名評定。

上榜果酒種類繁多,除了青梅酒、蘋果酒、藍莓酒等大眾熟悉的果酒,還有小眾的木瓜酒、樹莓酒、柿子酒、荔枝酒等。

2019中國果酒TOP ONE榜單:

1、寧夏紅枸杞產業有限公司  寧夏紅  枸杞果酒

2、雲南司崗里生物科技股份有限公司  司崗里  木瓜酒

3、山東黑尚莓生物技術有限公司   黑尚莓   復合樹莓酒

4、醉美絲路(北京)商貿有限公司   冰青   青梅酒

5、句容市東方紫酒業有限公司  東方紫  桑果酒

6、煙台吉斯波爾釀酒有限公司  祥府家酒  蘋果酒

7、陝西雲集酒業有限公司   藍溪金炫   柿子酒

8、山東皇尊莊園山楂酒有限公司   聖八禮   山楂酒

9、廣東禎州集團有限公司   丹荔   荔枝酒

10、府谷縣聚金邦農產品開發公司  府州紅   海紅果酒

11、中博綠色科技股份有限公司  中博桃園  獼猴桃酒

12、大興安嶺北極冰藍莓酒庄有限公司   北極冰   野生藍莓酒

13、瀘州納貢莊園酒業有限公司   果露堂   李子酒

新京報記者 劉歡

編輯 李嚴 校對 李世輝

臉書評論