你了解這種飲品嗎?中國果酒TOP排行榜單出爐

北京新浪網 12-08 19:48
原標題:你了解這種飲品嗎?中國果酒TOP排行榜單出爐

中新網12月8日電 第六屆中國果酒科技峰會暨第三屆果酒產業技術創新戰略聯盟理事大會8日在北京舉辦。會上,中國果酒TOP 排行榜單出爐,寧夏紅枸杞果酒、司崗里木瓜酒等上榜。

圖為活動現場

該活動由果酒產業技術創新戰略聯盟、中國農村科技雜誌社主辦,以「健康時尚果酒 滿足美好生活」為主題,旨在為國內外知名酒庄酒企、政府、高校、行業協會、高端消費群體等搭建葡萄酒資源整合與交流平台。

峰會上,來自國內果酒企業界及專家近500人,舉行了「果酒產業技術創新戰略聯盟高級顧問、特聘專家聘用儀式」和果酒產業技術創新戰略聯盟與北京陝菜協會戰略合作簽約、中國農業大學與「冰青青梅酒」合作簽約。

作為本屆峰會重磅活動之一,2019中國果酒POT ONE榜單發佈。其中,寧夏紅枸杞果酒、司崗里木瓜酒、黑尚莓復合樹莓酒、冰青青梅酒、東方紫桑果酒、祥府家酒蘋果酒、藍溪金炫柿子酒、聖八禮山楂酒、丹荔荔枝酒、府州紅海紅果酒、中博桃園獼猴桃酒、北極冰野生藍莓酒、果露堂李子酒上榜。

「這個行業榜單里不含葡萄酒,正因為葡萄太好做酒了,我們果酒,包括在座的好多生產廠里的標準,產品設計和工業設計往往都是被葡萄酒綁架了。當含糖量達不到12度的時候,我們要加幾倍的糖進去。」果酒產業技術創新戰略聯盟首席專家李華教授說。

圖為活動現場

何為果酒?其實很多人可能並不了解。李華給出的定義是:以水果、果汁(漿)等為主要原料,經過全部或部分的酒精發酵釀製而成的,含有一定酒精度的發酵酒。

「果酒的發展還面臨著許多現實的問題,基礎科研力量缺乏,工藝技術創新不足,產品品質低端化嚴重,品牌價值缺失,影響手段單一,缺乏對社會資源,特別是資本的吸引。這些問題是我們在發展道路上必須面對的,也正是今天我們要解決的。」果酒產業技術創新戰略聯盟理事長季道遠如此呼籲。

季道遠表示,將繼續推動果酒標準化的制定落地實施,增強果酒行業對資本的吸引力,呼籲各果酒企業能夠逐步實現原料的專業化和復合化,加強果酒營養功能化研究,繼續推進果酒文化體系和技術標準體系建設。突出果酒產品的特色,進一步發揮果酒在口感、功能方面的優勢,在差異化發展中尋求突破。

展望果酒消費市場,李華將其歸納為五個趨勢:低度化釀造酒,營養化健康酒,自然化有機酒,自然化地方酒,大眾化時尚酒。

基於此,李華指出,應該做到「突出風格、提高質量、降低成本、節能減排」,只有這樣發展,果酒產業才能夠可持續、高質量發展。(完)

臉書評論