傳承千年古老智慧 融創助力圍棋小先鋒再前行

北京新浪網 12-08 16:26

為推廣圍棋文化、普及圍棋運動,鼓勵青少年棋手增進交流,共同探索圍棋的無限魅力,聶衛平圍棋道場與新浪體育再度合作,開啟了第二次「新浪杯」尋找圍棋小先鋒的尋找之行。

繼北京、上海、南京、唐山等分站賽圓滿舉辦后,圍棋小先鋒的尋找之旅來到了無錫。此次分站賽與融創攜手傳承國粹,世界冠軍周睿羊現身活動現場,為優勝小棋手頒獎。

據悉,聶衛平圍棋道場是由「棋聖」聶衛平先生本著「以棋育人」的初心於1999年創建。至目前,已經有超過10萬名青少年棋手曾在道場學棋,多年來,培養出了數十名如柯潔這樣頂級的冠軍級選手,這使得該項比賽愈發引起人們關注。

10月,「新浪杯」尋找圍棋小先鋒賽事揭幕戰在北京新浪總部打響,標誌著今年的圍棋之旅正式起航;11月,賽事轉戰南京, 和以往大不同的是,該站採用「互聯網+國粹」的辦賽模式,實現了一次完美的跨界融合,開創了傳統與科技碰撞的全新篇章。

風起無錫

12月8日,比賽在無錫融創華為文華酒店再次打響。在中國古典園林式酒店中,在飽含特色文化的融創文旅城旁,用傳承千年的古老智慧給這座江南名城帶來新的發展契機。

這一次,華為科技產品與圍棋的創造性融合,使得家長和參賽選手大開眼界。活動中,華為平板M6大放異彩。M6麒麟980晶元強大的運算能力,使其可以通過平板輕鬆實現離線人機智能對弈。據相關人士透露,M6目前可以輕鬆達到業餘5段的水平。華為科技進一步拉近了人工智慧同生活的距離。

活動當日,世界冠軍周睿羊現身活動現場,在和小棋迷們開展互動的同時,還為優勝小選手們頒獎,並囑咐孩子們好好學棋。

融創發力

在當前復興傳統文化的大背景下,如何兼顧文化傳統效益的同時,能進一步推動經濟效益,是很多企業急需破解的難題。而融創似乎給出了答案,經濟效益、文化效益、科技效益、社會效益多頭迸發,用一份份成績單踐行著融創的誓言。

作為一家企業,融創經過多年的積累與沉澱,已經有了專業的研發團隊和豐富產品開發經驗。可以毫不誇張的說,他承擔起了傳承和弘揚中華優秀傳統文化和中華美學精神的社會責任。

意義深遠

陳祖德曾說過「圍棋子一黑一白,沒有任何文字,黑白是宇宙中最基本的色彩……這裏沒有騎士,沒有將帥,子子平等,最能發揮個性。」承辦者能看到大眾對圍棋的興趣加深,遍地開花,處處結果。宣傳國粹,宣傳圍棋,便是宣傳傳統文化,義不容辭;群眾能看到圍棋賽事處處火熱,現場井然有序,執棋人拿起放下間,無不是君子斐然,風度翩翩。

尤為指出的是,很多沒有學過很長時間圍棋的孩子也加入了當中。「孩子培養一個喜歡的愛好不容易,尤其是能培養一個陶冶情操的更是難上加難,這次比賽在我們無錫家門口舉辦,真的是給了我孩子一個很好的學習機會,希望這樣的活動能多多舉辦。」市民李先生如此說道。

圍棋蘊含著中華文化的豐富內涵,它是中國文化與文明的體現,也是漢民族傳統文化中的瑰寶,體現了漢民族對智慧的追求,他見證著中國千年文明的興衰,也見證著今天文旅融創的成長!

(顧瑤)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論