有「貓膩」!古埃及法老圖坦卡蒙死於暗殺?

北京新浪網 12-08 15:26

英媒稱,古埃及法老圖坦卡蒙或死於暗殺。

據英國《明星日報》網站11月28日報導,電視歷史學家丹·斯諾聲稱,圖坦卡蒙墓葬的一些疑點可能指向暗殺。

▲在大埃及博物館文物保護中心,工作人員在古埃及法老圖坦卡蒙外層木質鍍金棺旁工作。(新華社)

作為三集系列片《與丹·斯諾一起了解圖坦卡蒙》的一部分,這位電視主持人率領一個三人小組對圖坦卡蒙的傳說進行了調查。這部系列片11月28日晚在英國電視五台播放完畢。

該系列片專門有一集考察了圖坦卡蒙陵墓的「反常之處」。丹·斯諾認為圖坦卡蒙的陵墓存在「貓膩」,因為其尺寸和質量都「不合常理」。他在片中談論了墓穴內「尚未完成」的繪畫,並指出該墓穴與當時其他法老的墓相比顯得極為狹小。

▲資料圖片:古埃及法老圖坦卡蒙墓室。新華社發

此外,在接受《明星日報》網站的採訪時,丹·斯諾拒絕排除這些「可疑」元素意味著圖坦卡蒙之死存在貓膩的可能性。他解釋說:「我確實認為他好像是被匆忙埋葬的,我認為在他之後有過權力真空。」

他說:「我覺得他手下某個像是宰相的人,一個名叫阿伊的傢伙希望他讓位並把他埋起來,這樣他自己就能接掌權力。我們知道,在他死後有過一些騙局,對他來說,這座陵墓似乎不夠大。我們能看出人們對他棺材周圍的巨型結構進行了壓縮和刪減,有些畫似乎尚未完成,所以真的,是有一點可疑。你不能排除存在貓膩的可能,這是肯定的。」

▲資料圖片:古埃及法老圖坦卡蒙墓室。新華社發

報導稱,在人們發現法老屍體上存在數處傷痕后,多年來圖坦卡蒙國王之死一直籠罩著陰謀的疑雲。他頭部的鈍器創傷最初曾引發了他被人殺害的說法,但當人們發現這一創傷是在他死後留下的之後,這種說法被排除了。

就在幾周前,埃及知名考古學家扎希·哈瓦斯博士透露,他即將可以證明國王頭上的創傷是由一起靈車事故造成的。不過,他否定了關於國王是被謀殺的任何說法。

但他也認為墓穴大小背後的原因是有些「神秘」。他補充說:「如果你看一下那個時期其他在位時間跟他一樣長的法老的陵墓,他們的墓要大得多。巨大的內有隧道的陵墓一直通往國王谷。」

文章編輯 | 余詩泉

即時新聞

臉書評論