新竹靜思堂C級長照據點揭牌 延緩老化健康樂活

TCnews慈善新聞網 12-08 09:25

2019年12月06日新竹慈濟靜思堂舉行C級長照據點揭牌活動,在新竹市政府社會行政科長彭慈君、冬香里長湯燕明、香村里長吳春生、香山里長吳瑞霖、大庄里長洪添財、信勢村長徐勝昌及社區長者、慈濟志工及陪伴志工共同參與下進行揭牌,提供長者一個健康樂活的環境。

慈濟志工王秀如(下圖左)表示,新竹靜思堂的長照活動,從2018年12月2日就開始從社區開始邀約長者參與,從讀書會出發,開始設計一連串多元的活動,雖然開始推動時並非很順暢,透過志工們一直用愛去關懷,至今日長者們都一直期待每週的星期一及星期五,甚至還表示除了這兩天以外,還可以再加開課程嗎?

慈濟志工沈哲民(下圖左一)表示,師資的部分,新竹更是連結志玄文教基金會及教育功能的志工師資,所看到長者最大的改變就是促使他們願意走出來。

揭牌活動中,除了安排志工和長者們一同參與的鼓隊及高山青舞蹈演出,不僅博得滿堂采,長者掛在臉上的笑容,也讓每個人似乎都年輕了起來,慈濟基金會慈發處陳惠仙於現場教長者們畫十指感恩圖,以說學逗教的方式,向長者們闡訴「感恩心」對身心的好處,並表示1公克的感恩心,勝過1斤的治療,讓感恩的良方延緩老化,健康樂活。

陳惠仙(下圖右二)進一步表示,新竹靜思堂已成立B級長照的據點,舉行C級長照揭牌是為了讓附近各里的里長能知道新竹靜思堂也成立了C級長照站,希望透過里長們邀約當區長者來參與,以長者來照顧長者。

(撰文:張谷稔,攝影:許鳳珠)

即時新聞

臉書評論