圍甲總決賽:杭州內戰誰稱雄 柯潔廈門獻「年終秀」

北京新浪網 12-08 09:23

12月9日至12日,2019「華為手機杯」中國圍棋甲級聯賽年度總決賽將在廈門開賽。獲得本屆圍甲六強的隊伍將捉對廝殺,排定前六名座次。

本年度圍甲進行大刀闊斧的改革,先擴軍到16支,再改為常規賽+季後賽的嶄新賽制,常規賽從4月開始打一輪全循環,決出常規賽名次;季後賽9月開始進行3輪逐級挑戰賽,常規賽前八名進入爭冠區,后八名為保級而戰。新賽制也製造了新奇的賽果,老牌勁旅中信北京隊和深圳正方園隊一起不幸降級,而杭州兩支隊伍蘇泊爾、龍元明城意外的會師總決賽,先把冠軍獎杯留在了杭州。除了杭州兩隊爭冠外,國旅聯合廈門隊、江蘇隊將爭第三,成都懿錦控股隊、上海建橋學院隊爭第五。

蘇泊爾杭州隊是常規賽第一名,他們擁有兩名鐵主力:申真諝(韓國等級分第2)常規賽獲得11勝3負(主將9勝2負),在季後賽遭遇衛冕冠軍江蘇隊時,再度成為定海神針,兩回合2比0戰勝羋昱廷;連笑(中國等級分第7)常規賽同樣11比3(主將2比1),季後賽0比2。兩人的良好發揮奠定了蘇泊爾常規賽早早領先的地位,而另外兩名大將謝科(中國18)、李欽誠(中國25)其實也是一流好手,不過常規賽發揮一般(8比7和6比9),但在季後賽與江蘇隊的火拚中,謝科戰勝趙晨宇、陳賢,李欽誠也獲1勝1負,關鍵時刻為隊伍的晉級立功。雖說隊中沒有一名世界冠軍壓陣,但其實申、連具備世界冠軍的實力,謝李也都是目前當打的年輕人,這支隊伍需要的只是平常心。

如果說蘇泊爾以常規賽冠軍身份晉級總決賽不算出奇,那麼實力並不出眾的龍元明城杭州隊能夠闖入總決賽則絕對是黑馬。全隊上下沒有等級分前十的大將領銜,年齡上也並非全是95後生力軍,去年他們在圍甲幾乎相同的班底,還有一名強外援申真諝,僅是取得第10名。要說今年如此佳績,功臣首推丁浩。主將丁浩是00后新銳,常規賽10比5(主將7比4),季後賽獲得優異的4連勝,包括主將位擊敗第一人柯潔。他最新等級分排名12位,創個人職業生涯最高,對比去年同期,他的等級分增多87分,首度突破一流棋手標準2600分大關。主力1994年的夏晨琨、1990年的鄔光亞,去年圍甲勝率未過半,今年常規賽提升到6成半和近6成;最大牌的要算外援李東勛,雖然沒有去年圍甲10勝2負那麼猛,今年常規賽勝率也有67%。季後賽這幾人發揮也非常好,夏晨琨4比0,李東勛2比1,鄔光亞2比2,沒有短板,是黑馬得以連續闖關的保證。

看起來,龍元明城杭州隊能夠取得常規賽第三,季後賽戰勝頑強的上海建橋學院隊、奪冠熱門廈門隊,還真不是單憑運氣好。一名主將迅速提升,團體其餘成員表現非常均衡,無一掉隊,這在跨大半年的賽季極其難得。

兩支隊伍本賽季唯一的一次交手是在4月常規賽第3輪,龍元明城杭州2比2(主將負)蘇泊爾杭州,其中鄔光亞勝謝科(快棋),丁浩負申真諝(主將),夏晨琨負連笑,張紫良勝李欽城。鑒於本次總決賽採用3場2勝賽制,突擊爆冷的幾率降低,對均衡實力要求更高,大哥蘇泊爾的綜合實力無疑佔上風。主將位對沖,同樣00后的丁浩與申真諝今年對碰5次,丁浩2比3稍落後,兩人目前同處於上升期,未來應該還有更多遭遇戰,這一次,可以當做中韓00后未來領軍的角力。龍元明城中年齡稍大的鄔光亞有可能在4天3戰的賽制中吃點體力的虧,而蘇泊爾中近期狀態一般的連笑表現如何,則是他們能否取勝的關鍵,要知道往績他對夏晨琨、李東勛、鄔光亞都佔據絕對優勢。

此外,國旅聯合廈門隊與江蘇隊的季軍之爭也具看點,如無意外,中國第一柯潔、第二羋昱廷將會對碰,論往績柯潔佔優,不過今年2位打成1比1,本次雖無緣爭奪總冠軍,但柯潔會給廈門的東道主棋迷彌補一場「年終秀」,羋昱廷作為上屆圍甲冠軍代表,不會輕易失去縮小等級分差距的機會。成都懿錦控股隊、上海建橋學院隊的五六之爭中,我們可以關注進步神速的另兩位00后廖元赫(國內15位)、李維清(國內16位)的表現,還有范蘊若挑戰朴廷桓、老將胡耀宇挑戰自我的好戲。

(厲針)

即時新聞

臉書評論