水果何需「精包裝」

北京新浪網 12-08 07:20
原標題:水果何需「精包裝」

楊玉龍

「不光不能挑了,盒裡裝幾個就只能買幾個!」想買二斤蘋果的市民陳女士挺納悶,家門口幾家水果店都「升級」了,可買水果卻比以前麻煩了:很多種水果都被分裝進塑料盒,要買只能論盒買。 據報導,多家水果店都開始給過去散賣的水果層層「穿衣」:封上保鮮膜、裝入塑料盒、套上塑膠袋。

蘋果、梨、柑橘、獼猴桃等這些水果,也追求「精包裝」顯然是商家有著自己的小心思。其中之因,一方面是商家為了止損,比如,水果裝盒後顧客就不會像挑散裝水果一樣來回摸,而且裝盒對水果也是保鮮措施之一;另一方面也可以藉助「精包裝」提高賣相,進而實現水果「升值」。

不過,水果追求「精包裝」帶來的弊端也不能小覷。比如,會增加消費者購買水果的成本,畢竟包裝的成本難免會轉移到消費者頭上;還如,會導致資源的浪費,保鮮膜、塑料盒、塑膠袋,如此「三件套」倘若處置不當,會給生態環境帶來影響。

水果一味追求「精包裝」或者「豪華包裝」是欠妥的。對於消費者來說,用來包裝水果的塑料製品往往並不能重複使用,而且丟棄之後勢必會對環境造成污染。而且有些水果根本沒必要如此保護,散裝更便於消費者購買。

根據國家出台的《定量包裝商品計量監督管理辦法》規定,商家在銷售商品時,同一包裝內含有多件同種定量包裝商品的,應當標註單件定量包裝商品的凈含量和總件數,或者標註總凈含量。國家《限制商品過度包裝要求》中明確規定:初始包裝之外的所有包裝成本總和不得超過商品銷售價格的20%。對此,商家不能忽視。

消除水果「精包裝」現象,筆者以為,一則要靠市場監管給力,相關職能部門應當積極作為,對商家及時糾偏;二則要靠商家良心自律,回顧過度包裝的整個生命周期,從取材製造到被丟棄,從頭至尾對環境產生的都是破壞作用。對此,各個環節的生產經營單位理應認識到,向過度包裝說「不」。良好的生態環境需要人人努力,水果追求「精包裝」更是要不得。

責任編輯:朱佳琪(EN042)

臉書評論