本報專欄-民進黨1450抹黑政敵事證確鑿

大華網路報 12-08 06:03

「卡神」楊蕙如網軍案最近越演越烈,不但謝長廷被直接點名,蔡英文也被牽扯進來;對於選情究竟有多大影響?目前還很難評估,但至少已經顯現,這兩年來拼命打假新聞、假訊息的民進黨,其實本身就很可能是製造假新聞、假訊息的黑手,更證實民進黨利用1450打壓異己,並非虛構。

去年日本關西機場事件之初,謝長廷飽受抨擊,但在他將責任歸咎大阪辦事處後,媒體迅速轉移焦點,大阪辦事處處長蘇啟誠因為不堪抹黑凌辱,憤而輕生。台北地檢署日前認定是「卡神」楊蕙如花錢雇人先在PTT論壇放消息,再以社群媒體影響,帶領輿論風向的方式,透過「高雄組」Line群組成員,推波助瀾,從網路迅速擴散,導致蘇啟誠自殺,因此以侮辱公署罪嫌將其起訴。

楊蕙如與謝長廷陣營關係密切,長期被視為謝系人馬,謝長廷擔任董事長的維新基金會,就是由楊蕙如協助成立,楊也是該基金會的董事;楊蕙如更是謝長廷2008競選團隊的網路執行長。但本案爆發,謝長廷立即與楊蕙如切割,聲稱「只是一般朋友關係,一年見不到兩次」,並強調「對此事毫無牽涉,事前也不知情,更沒有指示任何網軍,所謂金錢往來並非事實」。

同樣的,蔡英文也立刻撇清關係,揚言她不認識楊蕙如,但網友翻出2008年蔡英文與楊蕙如的合照,蔡英文抱著楊蕙如飼養的小白狗,與楊蕙如大談狗經;媒體也報導,2014年楊蕙如響應冰桶挑戰,並指名蔡英文接棒,而蔡英文也在臉書回應,會以捐款方式響應;另外,2011年蔡英文與蘇貞昌黨內初選,楊蕙如在網路發佈不利於蘇貞昌的監聽數據。凡此種種,在在讓外界覺得,楊蕙如與蔡英文關係匪淺,即使談不上熟識,至少絕不陌生。

再加上民進黨立委蔡易餘與楊蕙如同遊泰國,還PO泡澡照;曾任民進黨高雄市議會議長的康裕成,連續五個月每月給楊蕙如二十萬元;民進黨立委管碧玲牽線幫楊蕙如向國營事業施壓要錢,爭取補助WTA預算;楊蕙如的易始公司向台北市政府發文,副本竟然發給五個民進黨的謝系市議員...這些事情充分證明,楊蕙如與民進黨關係真的是「妳泥中有我,我泥中有妳」。

然而,民進黨現在卻跟楊蕙如撇得一乾二凈,蔡英文說「不認得她」、民進黨中央聲稱「楊蕙如與民進黨毫無關係」、黨主席卓榮泰說「楊蕙如雖有民進黨籍,屬個人行為與黨無關」。試問,這些欲蓋彌彰的說詞其誰能信?

值得注意的是,雖然藍綠都有網軍,但規模與財力卻完全不可以相提並論,手段更不可同日而語。韓國瑜的競選團隊總發言人王淺秋在記者會中就指出,「民進黨在臉書廣告上花了不少錢,蔡英文一天就要投入二十萬下廣告」,以此類推,一個月就要六百萬,一年超過七千萬,這還只是臉書而已,其他網路平台和網路社群遊戲還不算,試想總金額會有多少?究竟是由誰買單?蔡英文競選團隊發言人阮昭雄雖表示「蔡英文個人臉書粉絲專頁,從未使用公務預算投放臉書廣告」,但這些錢都是蔡英文自己出的嗎?其中有沒有政府公帑或是國營事業贊助?

據媒體爆料,網軍的錢大部分來自各級政府機關整合行銷,有些政治人物會先找好網軍公司,再跟部會要錢,網軍拿到政府預算,效忠的卻是特定政治人物;另外一條路則是政府補助的財團法人或國營企業,在取得政府標案後,再雇用網軍攻擊對手或危機處理「帶風向」。

顯然,民進黨的網軍不僅存在,1450也事證確鑿,這一點連飽受網軍攻擊的賴清德也不諱言。諷刺的是,民進黨在去年九合一選舉鋪天蓋地的宣傳,指控中國大陸運用網軍滲透台灣,介入選舉,現在還沒有抓到真憑實據,民進黨的網軍產業鏈卻已先曝光。

猶記今年四月七日言論自由日當天,蔡英文曾經發文:「收購粉專、培養網紅、傳遞假訊息,利用台灣的言論自由,侵蝕我們所擁有的自由,這種事我無法接受。」這番話講得義正詞嚴,但重用「卡神」楊蕙如、「館長」陳之漢的人,不就是民進黨嗎?成百上千的綠營網軍,不正時常散播假訊息嗎?蔡英文怎麼從來都視若無睹?置若罔聞?(作者汪誕平,台灣資深媒體人)
圖1:民進黨立委蔡易餘與楊蕙如同遊泰國。(資料照片)

即時新聞

  • 本報時評-黎智英事件大風吹新聞自由為何有效?

    本報時評-黎智英事件大風吹新聞自由為何有效?

    08-13 02:43

臉書評論