農曆11/11長治火燒庄紀念日 傳統三獻禮追思

客家電視台 12-07 00:00

【陳文霖 屏東長治】

農曆11月11日是屏東縣長治鄉的「火燒庄保家衛台紀念日」,鄉公所在火燒庄抗日紀念公園,以傳統的三獻禮舉辦追思祭典,除了展現緬懷先賢保家衛台的事蹟,同時也希望大家能將忠義精神,謹記於心。

「火燒庄戰役忠勇公烈士,暨列位尊神寶座前,跪。」

莊嚴肅穆的三獻禮,為1895年火燒庄抗日戰役犧牲的烈士致上最高敬意,尤其這次的祭典還邀請到當年戰役,領導人邱鳳揚的後人共同參與,對於緬懷先烈犧牲的精神,又更具意義。

六堆大總理邱鳳陽遺族 邱松良:「很光榮的事情,我的祖先會保佑我們,大家的長治鄉 長治久安。」

長治鄉長 古佳川:「下一年我們可以繼續邀請很多,越多我們的邱鳳揚,我們大總理的後代子孫,大家可以共同來紀念。」

除了祭祀典禮以外,長治鄉公所還將每年農曆11月11日訂為「火燒庄保家衛台紀念日」,民眾對於火燒庄抗日的歷史能夠受到重視,心中也是備受感動。

長治鄉鄉民代表 邱威文:「後世子孫知道我們的先烈祖先,對地方上的犧牲奉獻。」

屏東縣議員 宋麗華:「火燒庄的故事的歷史,用最莊嚴的祭祀來呈現,我覺得很光榮來參加。」

客家研究學者 邱春美:「客家精神的保鄉衛國,有這樣的情懷在這裡。」

2019長治火燒庄忠義文化祭,不但保存以往的祭祀傳統,還融入為期8天的各種客家技藝體驗及戲劇表演,希望能透過系列活動的辦理,讓火燒庄的歷史能更深入人心。

即時新聞

臉書評論