「大雪」已至 宜吃肉 宜賴床

北京新浪網 12-07 12:59
原標題:「大雪」已至 宜吃肉 宜賴床

圖/視覺中國

「大雪,十一月節,至此而雪盛也。」北京中醫醫院主治醫師徐潔表示,大雪是進補的大好時節,俗話說「冬天進補開春打虎」,冬令進補能提高人體免疫功能,促進新陳代謝,使畏寒現象得到改善。此外,大雪時節,防寒保暖、早睡遲起也是養生的關鍵所在。

進補需因人而異

徐潔介紹,冬天食補應以補陽為主,因人而異。面紅上火、口腔乾燥乾咳、口唇皸裂、皮膚乾燥、毛髮乾枯等陰虛的人應以防燥護陰、滋腎潤肺為主,可食用柔軟甘潤的食物,如牛奶、豆漿、雞蛋、魚肉、芝麻、蜂蜜、百合等,忌食燥熱食物,如辣椒、胡椒、大茴香、小茴香等;面色蒼白、四肢乏力、易疲勞怕冷等陽虛的人,應多食用溫熱、熟軟的食物,如豆類、大棗、山藥、桂圓肉、南瓜、韭菜、芹菜、栗子、雞肉等,忌食黏、干、硬、生冷的食物。

徐潔提醒,進補並非只補肉類,也要增加新鮮蔬菜水果的攝入量,以免造成維生素B缺乏而誘發口角炎。此外,冬季室內外乾燥,空氣濕度很低,應多飲水,一般每日補水應在2000-3000毫升以上(即常說的「8杯水」,一杯約300毫升),以保證器官正常的新陳代謝。

保養封藏慎熬夜

在徐潔眼中,由於大雪時節天氣易大幅度降溫,可能會引發咳嗽、感冒、心腦血管等疾病,應注意保暖防寒,且該時節早晚溫差懸殊,大風大雪天逐漸增多,應隨溫度改變而增加衣服,宜保暖貼身,不使皮膚開泄汗出,保護機體陽氣免受侵奪。

「晚間9點到11點,是人體內分泌系統工作的時間,是為人體提供最初熱量、能量、動力的各種腺體工作之時,因此建議盡量早睡,使機體可以蓄積更多能量。」徐潔建議,睡覺時應多加衣被,使四肢暖和,氣血流暢,這樣可以避免許多疾病,如感冒、支氣管炎、支氣管哮喘、腦血栓等疾病的發生。老年人尤須謹慎起居,適當運動,增強對氣候變化的適應能力。

寒邪傷人,保暖足下先

正所謂「人老腳先衰」,「寒從腳下起」。徐潔介紹,腳部離心臟最遠,血液供應慢而少,皮下脂肪層較薄,保暖性較差,所以要特別注意足部保暖。除了穿襪子、棉鞋等防寒保暖外,徐潔建議可每日用中藥煮水沐足。「家中常用的花椒、生薑、艾葉,取適量沐足能起到很好的護腳作用,人體腳底有很多重要穴位,沐足可以刺激相應穴位從而起到保健養生的功效。」徐潔補充道。

新京報記者 張兆慧

編輯 王鹿 校對 郭利

臉書評論