聊聊RE2000 silver這大半年來的體驗感受

北京新浪網 12-07 10:25
【寫在最前面】

記得在今年3月份的時候,我剛入手了這條Hifiman RE2000 silver,當時興奮地做了個開箱和簡評,這大半年來我一直用它作為主力塞,期間也搭配過不少前端來配合使用,Emmm怎麼說呢,聲音這東西其實為一整個系統,再加上個人的聽音偏好,只能在不斷匹配過程中才會有更多收貨吧,所以時隔這麼久之後再來做這個分享,主要還是想聊一聊這條塞子帶來的巨大變化,以及目前為止我最稱心的兩套搭配方案,希望能給目前正在糾結的你提供一丁點幫助哈!

【源起】

說起接觸hifiman品牌,還是在5年前官網論壇上發起的ES100的眾測活動,依稀記得那時候基本處於平頭塞沒落,入耳塞大行其道的時候。講真,在這個節骨眼兒上還敢做平頭塞確實是需要幾分勇氣的。但自從聽過ES100第一版、第二版乃至零售版的時候,我發現這個廠商的實力不可小覷,也因此與它結了緣,倒不是說後來買過他們家其他的產品(事實上也真啥都沒買,主要是因為窮......),而是自那時候起便有了個好印象。直到RE2000 silver的出現,我還是沒能捨得下手,但是後來嘛你知道的,價格下調了,而且下調到了一個平易近人的水平,即便如此,擁有15年痛苦發燒歷程的我自然不可能因為「好印象」去盲目種草,但這時候互聯網上對於它的評價也開始多起來,基本沒有負面,OK,下單,就這麼簡單。

【正文】

我發現RE2000 silver是很皮實的,這將近9個月的輪番壓榨便是最好的證明。雖然它的金屬外殼沒有一丁點金屬的質感,雖然它的線纜看起來也沒多高級,但仔細看看似乎也沒有留下歲月磨礪的痕迹。在這些日子的使用過程里,我沒有刻意去保護過它,平常都是扔在筆記本包里,跟著我的本本每天上下班,有時候還會跟手機、播放器蹭來蹭去,在家裡聽完了也就隨手一扔,質量倒是令人放心。這是這顏值......完全沒有金色版本好看啊!但想想同等配置下只是換成了鋁合金,價格還比前者便宜了一半還多,想想也就釋然了。

關於佩戴,我對於它基本沒什麼怨言,有些燒友說刮耳朵,可能是因為耳朵長得偏小,耳機外殼略有點邊角分明導致的。RE2000 silver的造型大致是個啥形狀我也說不上來,反正如果你用過舒爾或者威士頓的塞子再來用它,可能確實是有一些不習慣的。耳朵偏小不是你的錯哈,公模塞子也不可能做到適合每一個人,但是大方向上,這塞子的佩戴是沒有任何問題的,中規中矩吧,但穩定度很高,線材雖然難看了點,但還算比較軟,不會從耳朵後邊掉下來。另外值得一提的是它的分量很輕,不會有墜耳感。前些日子我入了條神圈,那才叫一個重!感覺這價錢有小半都用在外殼重量上了?等會兒有個聲音對比的內容,供大家做個參考。

RE2000 silver的核心部件當然就是振膜了,HiFiman一直引以為豪的拓撲振膜技術,直接從金色版RE2000下放給了這條silver版本,加上5000出頭的價格,這性價比自然也就上來了。5000塊談什麼性價比?當然這是相對而言的,你要是拿來跟ES100比,當然是沒有任何性價比可言啦!但是在高端耳機領域里,幾乎所有技術直接下放這種事兒,除了HiFiman估計也就只有富士(相機)做得出來......。關於這項核心部件,放在邊仿博士嘴邊最多的一句話就是:這種振膜是在表面覆了經過無數次試驗得出的具有一定厚度、形狀和原料的特殊鍍層,還用各種形狀表達了出來,比如星型的三角形的雪花型的菊花型的......,大致意思就是通過這種方式來達到調音的目的。這是人家的專利技術,自然不可能向大眾坦白一切,給本身玄學的聲音增加了更多神秘感。

再順便聊聊我4月份入手的紅衣太子播放器,沒錯我是買下RE2000 silver時隔1個月之後買的紅衣太子。說起決定下手紅衣太子,完全是RE2000 silver的鍋!由於耳機聲音剛好是我的菜,所以就無限好奇這R2R架構的紅衣太子搭配在一起是什麼樣的感覺,Emmm,一套下來萬元級的代價,也是我發燒這麼多年來燒得最瘋狂的一次。

入手它的另一個重要原因,就是想讓我家裡的群輝音樂雲庫利用率更高一點,我的音樂庫不大,裝了個2TB的硬碟,裡邊塞滿了珍藏多年的老音樂,之前一直都是配合家裡台式系統來運作的。紅衣太子則可以用手機藍牙進行播放,這個就有點兒意思了,因為它支持華為推出不久的HWA(LHDC編解碼),而且剛好本人用的手機是華為Mate10pro,同樣也支持HWA。我這個人呢估計年紀大了,對於在互聯網上找無損歌曲然後塞到播放器這種事兒已經越來越不耐煩,所以就組成了這麼一套無線隨身系統,聲音居然還不錯哈,甚至沒覺得用播放器直讀內存卡有什麼差別,不想認認真真聽鑒賞音樂的話,直接拋開群輝系統,直播手機QQ音樂也挺好。

如果要說紅衣太子的槽點,那必然就是大家一直在說的系統了,bug至今沒有顯著改善,時不時的給你來個卡頓,確實有夠糟心的,不過還好我平時用手機藍牙比較多一些,卡頓、死機問題基本沒碰到過,但如果你還是習慣於機內直讀的話,估計這些問題是無法避免的。

【兩個前端的搭配與主觀聲音感受】

這大半年的時間里,我用過自己的、朋友借來的不少前端搭配過RE2000 silver,什麼QA361、樂彼L6/L4、山靈M5s/M6,最終我選定了兩套配置方案拿出來今天聊一聊。一套是紅衣太子,另一套是海貝R3PRO+MOJO。這完全是基於多次嘗試,以及性價比和個人聽音偏好等諸多因素得出的最優化結果。可能它們不一定適合你,但一定適合我......,聲音這東西其實挺主觀的,也只能供大家做個簡單的參考。

首先是紅衣太子,一般來說自家的產品在匹配度上,優勢只會更多,不會減少。我想RE2000 silver當初在設計研發之時一定是做過相對應的調音工作的。實際聆聽下來,這套搭配方案也確實很出彩。首先就是播放器本身的R2R架構DAC,在聲音味道上就完全有別於其它的西格瑪架構器材,它的特別之處就在於保持高素質的前提下,充分散發出濃郁的模擬味,這一點在目前絕大多數播放器上是很難體會到的。正是這種鬆軟自然的音色,可以賦予RE2000 silver更多的「生命力」,如果用一個不恰當的詞彙來形容,它就是「活」的,有點像是我當年剛接觸發燒時聽的CD感覺,而不是冰冷冷的機器聲。

用這套器材來聽音樂,三頻走向基本不會有短板,而這類似模擬味道的聲音也能給它加分不少,無論分離度還是層次感,都達到了較高的水準。其中最令我欣喜的部分是在便攜性上,一個播放器,一條耳機,簡簡單單,平時隨手就能插入口袋,即便你是一個音樂不離身的人,相信這點負擔你也能輕鬆承受住。如果要給它找短板,估計也只剩下動態了,耳塞想要呈現全頻段大動態響應並非易事,紅衣太子+RE2000 silver雖然捉襟見肘,但低頻動態卻可圈可點,下潛適量,可以明顯感受到低頻延伸的迴響,這不僅在大編製上,范流行領域里也能對音樂起到出色的烘托作用。

最近一段時間海貝R3+MOJO的談論很熱門,似乎銷聲匿跡的捆綁黨現在又開始活躍起來了!現在的播放器產品,在研發力度上明顯高於攜帶型解碼耳放這一類產品,隨著播放器推力一再創新高,小型化解碼耳放幾乎被擠到了邊緣,但是在入門階的檔位上,3000元級別的播放器即便推力再強悍,聲音素質還是無法越級到中高端播放器的台階,素質是一方面,音色則是另一個方面,這些都是入門級播放器無法帶給我們的。MOJO雖然上市多年,但即便現在拿出來也是一款口碑和性能雙豐收的產品,配合海貝R3 PRO來個小捆綁,也不失為性價比頗高的組合。由於MOJO有兩個介面,Emmm所以這裏我就拿RE2000 silver和神圈來做個對比嘿嘿~~~估計這個也是大家都比較想了解的事兒?

首先,不管是RE2000 silver還是神圈,懟在此套裝上的聲音素質肯定不及單槍匹馬的紅衣太子來得更有魅力,即便該捆綁組合近期很熱門,但想越級挑戰還是不夠看的,可是捆綁素質依然可圈可點哦。好了言歸正傳先從RE2000 silver開始說起。

RE2000 silver在海貝R3 PRO+MOJO捆綁下,聲音微微偏暖色調,但解析度絲毫不含糊,聲音屬於寬鬆自然,氣勢一般,微動態相比紅衣太子削減了不少,但由於是偏暖的韻味,所以依然屬於好聽的範疇,無論什麼音樂,沒有出現明顯的瑕疵。歐對了,網上不少小夥伴說RE2000 silver高頻刺耳,有齒音,這一點在本人剛拿到RE2000 silver時確實是有,但也僅局限於少數曲目里才會出現,並且時隔大半年的連續煲機,齒音控制也越來越出色了,再去聽那些有過齒音的曲目,可以說基本上削減得八九不離十,整體聲音溫暖耐聽,均衡自然,同時有著出色的分離度和解析度,該搭配除了解析度和微動態不及紅衣太子,大方向上沒有太多或者太明顯的毛病。

神圈,與RE2000 silver最大的不同在於聲音線條感的邊界詮釋得令人髮指,這耳機極其注重線條感。音色基本與RE2000 silver一樣,屬於中正略偏暖色的調調。高頻延展性方面,兩者旗鼓相當,極高頻末尾細節也都差不多,但音色稍稍有些不同,RE2000 silver高頻結像更細、亮一些,像個女子,用委婉細膩的手法表現出來,神圈就像是個人高馬大的壯漢,有點突兀的力量感,砰的一下快速向你耳朵襲來,刺激度略高。RE2000 silver的人聲不舔耳,但距離也算是比較近的,人聲細節刻畫豐富到位,濕度適中,對於人聲情感的詮釋比較到位;神圈的人聲也不貼耳,但輕微地比RE2000 silver更近一丟丟,人聲色彩表達上兩者幾乎相同,或者說是相近的,沒有太明顯的差別。RE2000 silver的低頻無論在什麼前端上,都可以感受到那種下潛雖然不深,但有明顯微動態的潤耳感,不多不少對於我個人來說是剛剛好的,即便用來呈現流行樂里的低頻,也是恰到好處,即能烘托氣氛,又不會影響到耐聽度;神圈的低頻下潛略微比RE2000 silver少一點,微動態也明顯少一些,甚至到了再弱一點就沒啥感情的地步,忘記說了我的神圈給換了根銅鍍銀線纜,原線太肥厚不是我喜歡的菜,原線下的低頻能與RE2000 silver拼一下,所以也算是顧此失彼吧。

此外,像聲場、解析、動態這些,我覺得兩款耳機基本是同一水平線上的,都屬於出色的種類,沒有明顯的誰強誰弱的問題,所以就懶得用更多文字去描述了。這裏簡單做個小結,我覺得RE2000 silver和神圈屬於一個層次的耳機,最明顯的區別也僅僅是對於線條感的刻畫上,神圈有著顯著優勢,其他嘛......Emmm我不知道這麼一說,那些跟我一樣全款入手神圈的小夥伴怎麼看。但實際上大家看一看閑魚上神圈的價格,就知道怎麼回事了。

【總結】

這篇文章斷斷續續寫了3天,真是有點乏累了,總結部分實在懶得去總結太多東西,因為大部分內容都已經融匯到文章裡邊去了。對於RE2000 silver這條塞子,網上的正面評價還是非常高的,閉眼買不會翻車,當然,前提是你能忍受那遠低於金色RE2000的顏值,好了,我是歌布林,分享就到這兒吧,大家拜了個拜!

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論