採訪巴黎衝突記者眼重傷 土耳其痛批法國

中央社 12-07 08:22
(中央社記者何宏儒安卡拉6日專電)採訪巴黎警民衝 突的土耳其記者遭法國安全部隊的催淚煙霧罐擊中防毒 面具,左眼重傷。土耳其外交部嚴重關切「執法過當」 ,強調這是對新聞自由「令人無法接受的有形干預」。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency,AA)報導,AA 攝影記者亞爾欽(Mustafa Yalçın)5日採訪巴黎警民 衝突時,法國安全部隊發射的催淚煙霧罐擊中他戴的防 毒面具導致鏡面破裂,造成他左眼受傷。

AA網頁上的現場影片可以看到亞爾欽受傷後,在兩 名旁人攙扶下迅速離開現場。新聞照片顯示,亞爾欽的 眼部用繃帶包紮,繃帶下方嘴部與下巴左側有一道看似 已乾的鮮紅血漬。另一張照片則是他的防毒面具上布滿 血跡,嚴重破損的鏡面正中央和左側分別有一個大窟窿 。

報導指出,經6小時手術後,亞爾欽仍在住院觀察 。AA社長卡贊吉(Senol Kazanci)今晚在聲明中指出 ,「對於法國警方攻擊執勤中的媒體記者予以強烈譴責 」。土耳其外交部今晚發布聲明,對於法國5日大罷工 與示威抗議期間發生的事件嚴重關切,「尤其是對於安 全部隊執法過當」。

聲明指出:「警方干預導致想要將昨天示威情況向 世界報導的媒體記者受傷,包括一名安納杜魯新聞社記 者。我們認為,這是對新聞自由令人無法接受的有形干 預。而且法國當局尚未就此道歉,徒然提升此一情勢的 嚴重性。」

土耳其外交部並呼籲法國政府「根據歐洲和普世人 權標準處理很可能還會持續一段時間的示威活動」。

2016年7月發生失敗的軍事政變後,土耳其在新聞 自由和人權方面經常遭到詬病,法國總統馬克宏( Emmanuel Macron)就曾對此提出批評。

土、法最近經常隔空交火。馬克宏11月初以土耳其 出兵敘利亞為例指出,北大西洋公約組織(NATO)缺乏 戰略合作,「有如腦死」,遭土耳其總統艾爾段( Recep Tayyip Erdoğan)於11月底激烈反擊,要馬克 宏「去檢查你的腦死狀態」。

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlüt Çavuşoğlu)日 前也抨擊馬克宏「已是恐怖組織的支持者」。

鑑於法國的示威抗議恐將持續,土耳其外交部於今 天稍早已對法國發布旅遊警訊,提醒旅法及計劃前往的 公民「小心謹慎」並考量「各種不利條件」。(編輯: 馮昭)1081207

即時新聞

臉書評論