女子日巡資格考排序解析:34號種子相當於半年全卡

北京新浪網 12-07 07:29
女子日巡資格考排序解析:34號種子相當於半年全卡

日期:12月6日,女子日巡資格考試(QT)最後一關,星期五在埼玉縣兒玉高爾夫俱樂部落幕。關於女子日巡全卡和半卡的問題,國內一直有很多疑問,特別是他們改制之後。

關於這個問題我們採訪了女子日巡專家、株式會社ERT海外事業部部長陳明江,他為我們進行了細緻的解答。

首先日本的國土面積不大,而且緯度較高,這意味著春季、秋季以及冬季,很多比賽的容量都比較小,以今年第一次資格重排之前的17站比賽為例,有13站比賽的參賽陣容都只能限制在108人,另有3站120人,1站144人(第17站地球製藥杯)。

這些參賽名額首先要分配給種子選手,其中包括上個賽季獎金排名前50位的獎金種子,往年贏得大滿貫、獎金王的多年種子,終身種子、獎金排名51位到56位選手等,只有剩餘的名額才會開放給通過資格考試通過的選手。

「根據統計,資格順序第一次重排之前,總共17場比賽,過去一年,QT前34名的選手可以全部報上,QT45名的選手能報上10場,QT64名的選手只能報上1場……」陳明江對記者說。

女子日巡的改革,其中重要的一項是全年有兩次資格重排,這讓以前一次考試決定全年資格成為了歷史。其中第一次資格重排在第17站地球製藥杯之後。那個時候,通過巡迴賽資格考的選手,上一年度獎金排名51位到56位選手,還有一些通過外卡參加比賽獲得了一定獎金的選手都要進行資格重排。

由於第一次資格重排之後的13站比賽都在日本的夏秋之際舉行,所以平均每場的參賽人數增加了。舉例而言,其中5站比賽的參賽人數大於等於119人,7站比賽為108人,1站為96人。

「第一次資格重排之後后共13場比賽,重排之後排名前42名選手可以全部報上,58名選手能報上7場,68名選手只能報上1場。」陳明江說。

宮城電視杯鄧祿普女子公開賽結束之後,女子日巡將進行第二次資格重排。那個時候日本進入秋季,日照時間縮短,所以參賽陣容都減小,再加上日本女子公開賽由日本高爾夫協會主辦,東陶日本精英賽與美巡聯辦,賽季收官戰「理光杯」LPGA巡迴錦標賽只限精英選手參與,所以實際上只有6站比賽按照通常的參賽資格排序方法確定資格。這6站比賽中2站參賽陣容108人,3站96人,1站94人。在這種情況下,陳明江向記者解釋說:「第二次獎金重新排名后的6場比賽,重排之後前30名選手可以全部報上,41名的選手能報上3場,47名選手只能報上1場。」

當然女子日巡資格考(QT)最後一關落選的選手也不是完全沒有比賽可以打,只要完成四輪比賽,有QT資格排序,將擁有二級比賽的全卡資格。根據今年20站二級賽的情況來看(全部比賽的參賽人數都在100人以上),除了與女子台巡合辦的一場比賽之外,可以報名參加上全部比賽。

陳明江說:「二級賽僅看QT排名,19站比賽QT排名前140名的選手全部能報上,171名選手可以報上9場,200名選手僅能報上1場。」

(小風)

即時新聞

臉書評論