人物|翻版科比+德克!科比就位 小天王卻失蹤了

北京新浪網 12-07 06:30

打完2019-2020的第一場球,恐怕很多公牛球迷都會以為:三年級生勞里-馬爾卡寧,終於要正式「上位」了。

芝加哥公牛本賽季的揭幕戰,是客場與夏洛特黃蜂的「菜雞互啄」。在那場比賽里,黃蜂是手風更順的一方,兩位小將華盛頓和格雷厄姆聯手轟進了13記三分,給球隊的進攻注入了源源不斷的血液;反觀公牛,主力得分手拉文和波特雙雙打鐵,對彈藥貧乏的客隊而言,無疑是雪上加霜。

就是在這樣的逆境下,馬爾卡寧用一場35分17籃板的數據盛宴撐住了場面。是役跳投手感同樣冰涼的他,籃下終結和沖搶籃板相當亮眼,在黃蜂內線群的圍剿下屹立不倒,展現出強硬的一面。結合馬爾卡寧上賽季復出后的漂亮履歷,有充分的理由認為他和拉文一樣,都是公牛建隊的基石球員。

而現在,一個半月匆匆過去,我們又該如何評價馬爾卡寧呢?不可否認,這位22歲的年輕人仍是前途無量的「獨角獸」,但這個賽季的發展,或許將達不到此前的預期了。

萬事俱備,突遇謎之下滑

這本該是馬爾卡寧里程碑式的一個賽季。慣性思維下,他有著比以往更加健康的身體、有著一如既往支持他肆意翱翔的球隊環境、隊中有和他一樣朝氣蓬勃的年輕人,除了攻陷不下對方城池,馬爾卡寧想要填充更多數據,似乎並非難題。

可如今我們只能說,很多時候事物的發展總是出乎意料。在公牛的常規賽,——或者整個賽季已經過去四分之一的情況下,馬爾卡寧下滑程度之大,讓人有些匪夷所思。

全勤出戰,七場比賽得分掛在個位數,場均亮相近30分鐘時間,貢獻13.6分、6.9個籃板,真實命中率僅為51.3%。只看這份數據單,怎麼也匹配不到公牛新星名下,它更像是一個低效的外線球員交出來的答卷。

作為現代化的空間型內線,馬爾卡寧以七尺的身高主攻四號位,一貫具備投籃牽制力的他進攻端極富戰略價值。在其新秀賽季,每36分鐘就能扔出同位置第六多的7.2記三分,可以參與無球掩護,在跑動中接球直接投射,且在身處空位時准心極佳,是標準意義上的「移動炮台」,讓防守者尤為忌憚。

上個賽季,馬爾卡寧在復出后將自身的優點延續下來,看不出傷病對他造成的影響。甚至在公牛賦予他更多進攻許可權后,場均數據漲到19分9籃板,這對一個二年級生來說,已是足夠驚喜。早在選秀時,就有很多球探把馬爾卡寧同諾維茨基以及波爾津吉斯兩位歐洲內線聯繫在一起,只從進攻端來看,他確實有幾分前輩們的風采。而他跟拉文組成的年輕雙核,也有幾分神似科比搭檔諾維茨基。

而進入新賽季后,馬爾卡寧三分線外表現如何呢?答案無疑是糟糕的。在他最近連續投出8中4之前的頭20場球,他110次三分出手只扔進了31個,命中率是慘淡的28.2%。因為三分投籃佔到總投籃比重的五成,這也直接拖累了馬爾卡寧的得分產量和效率,強投能力不佳的大前提不變,他的空位把握度又出現了下滑,從一個有牽制力的空間點淪為幾乎沒有加成的負面角色。

招牌技能不再靈光,馬爾卡寧在副業上也並未達標。入行至今,他的籃板球曾有過顯著進步,雖然力量的欠缺導致對抗不佳,很難跟肌肉棒子們纏鬥,但憑著身高臂長,在上賽季已成為團隊影響力不錯的籃板手。然而,他現在似乎又把學到的本事還回去了。籃板率跌落到12.18%,比菜鳥季還要更低,放到聯盟大前鋒裡邊只能排到20名開外。要知道,如今側翼體型的球員擔綱四號位不足為奇,身高只有兩米出頭者不在少數。

談到這裏,再討論馬爾卡寧的弱項:防守時,好像顯得有些過分苛求了。他不是合格的護框屏障、協防貢獻同樣不足,這是進入聯盟之前就存在的隱憂。即使他有著創下生涯新高的搶斷率,區區1.24%的數值在橫向比較之下,並沒有達到同位置平均水平。

六十場常規賽尚未開打,馬爾卡寧還有大把機會來完成「救贖」。他才華橫溢又年紀尚輕,有所起伏在所難免,至少近兩場來看,效率方面有一定程度的回調。想要填坑的話,這還遠遠不夠。

深陷泥潭,敢問路在何方?

前文說到,馬爾卡寧所處的球隊環境,似乎是有資本放任他追求數據的,這是擺爛球隊的共同特徵。不過具體到公牛身上,就有待商榷了。因為處在現有這套陣容里,不見得能讓馬爾卡寧打得舒服。

有本事抗下大量球權的扎克-拉文,自然是公牛的頭號持球手。賽季至今,他的回合佔有率高達29%,憑藉拔尖的跑跳,拉文能在外線肆意干拔,足以消化進攻,手熱得發燙的夜晚,他甚至可以一口氣轟進13記三分。但拉文的局限性在於傳突投不均衡,開發機會還是以我為主,更像是把鋒利的尖刀;且防守端拖了不少後腿。和拉文這種類型的外線一起搭檔,馬爾卡寧的球權上限會受到制約,本賽季,他的回合佔有率只有21%,不符合核心的定位。

其次,這支球隊里,需要培養的潛力股不止馬爾卡寧一個,管理層可能正抱著觀望的心態。另外兩位七號秀:科比-懷特以及溫德爾-卡特,前者是尼克-楊式的板凳匪徒,必須賦予他球權來兌現進攻價值;後者守強攻弱,潛力尚未開發,教練組會繼續給他機會錘鍊。

公牛渴望勝利嗎?也許有過。把奧托-波特、薩托蘭斯基和賽迪斯-揚這些攻防兼備的中生代納入賬下,是芝加哥今年頗受肯定的操作。三人在上一支球隊都屬於優質拼圖,到了公牛卻都變得有些尷尬。

波特上賽季加盟球隊後有了更多自主進攻的許可權,擋拆持球比重直線上升,本是替拉文分憂的優先選項,結果到了本賽季戲份變少,最近又在養傷;球場影響力不俗的薩托蘭斯基還是一貫地兢兢業業,人設就是低調的輔助,無法讓球隊質變;至於賽迪斯-揚,則純粹是自身狀態差。

年輕人們攻防偏科、大力引援效果平平,導致球隊捉急依舊,只得繼續當起坦克,馬爾卡寧也未能達到預期。在這片迷霧中,不管是「牛」是「馬」,祝願都能找准自身方向吧。

(籃癌)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論