華為nova6 5G評測:5G加持的潮流自拍手機

北京新浪網 12-07 06:30

本文來自PChome電腦之家

潮流配色 夢幻光影

今年是5G商用元年,不少手機終端廠商紛紛推出自家的5G旗艦產品,華為旗下的潮流旗艦nova系列也坐上了這趟高速列車。華為nova6 5G搭載了麒麟990晶元以及 「105°前置超廣角雙攝」,強悍的5G網路、自拍功能以及潮流的設計和配色,都讓華為nova6 5G成為愛自拍的潮流人士在5G時代的最優選。

華為的nova系列一直走在潮流的前端,時尚的設計是該系列的代名詞,華為nova6 5G這次在探索美學道路上更進一步,其正面搭載了一塊6.57英寸的雙攝極點全面屏,在升級了自拍的情況下進一步提升了屏佔比。

這塊6.57英寸的LCD屏幕,運用盲孔技術在屏幕中開孔,在最小的開孔直徑中放置了前置雙攝。它對屏幕的視覺影響較小,以最小的代價大幅提升了自拍表現。我們也注意到,橢圓形的前置雙攝區域,在通常使用中基本位於頂部的通知欄中,完全不會對正常的應用使用造成影響。91.46%的高屏佔比,讓正面屏幕具備了足夠的視覺衝擊力。

華為nova6系列「3D玻璃+三維光影」的雙重疊加方案,突破性地將光芒、紋理、色彩、空間四層效果集合到手機背部,打造出更具深度和光影變化的四維幻境,表面流光卻又內有洞天。

華為nova6系列共有包括普羅旺斯、蜜語紅、亮黑色、蘇音藍在內的四種配色,其中普羅旺斯配色採用業界首創雙層雙鍍工藝。這種工藝需要將兩層納米級膜片進行組合,疊加出更加豐富的景深感、通透度和質感,工藝難度極高。

另外,華為nova6 5G手機搭載了側邊指紋解鎖,創新的側邊指紋解鎖和電源鍵一體化設計,保證了后蓋的完整性。2.4mm業界最窄指紋模組,解鎖快、成功率高。

華為nova6 5G屏幕比例採用較為細長的20:9,這是目前手機的一種設計趨勢,它能夠在不改變屏幕尺寸的前提下縮短手機的寬度,因此能夠獲得優秀的單手握持感。總體來說,華為nova6 5G在經典的設計上進行了一定的創新,這種創新沒有向顏值妥協,在這個前提下提供了新功能。

105°超廣角自拍 人多無壓力

華為nova系列的拍照功能一直深受用戶喜愛,這次華為nova 6 5G搭載了前置3200萬像素自動對焦鏡頭+800萬像素105°超廣角鏡頭組成的雙攝像頭系統,通常手機的前置攝像頭是無法實現自動對焦的,但華為nova 6 5G的雙攝像頭系統能夠實現自動對焦「遠近都清晰」。

從自拍樣張上看,華為nova6 5G並非簡單的進行全屏磨皮,而是較完整的保留了膚質的細節,通過具體化的調整五官達到最佳的效果。在相機界面我們還能調整各個臉部細節,分別進行光滑、瘦臉、膚色等等調整,讓小姐姐擁有獨一無二的專屬美顏效果。

華為nova6 5G手機的前置800萬像素105°超廣角鏡頭則極大的豐富了自拍玩法,最主要的功能就是在多人自拍中,華為nova6 5G手機會自動提示開啟超廣角模式,超廣角可以在手持情況下直接拍全,而無需我們去使用自拍桿。另外前置的超廣角自拍同樣具備防畸變修正。

後置方面,華為nova6 5G手機搭載了4000萬像素超感光主攝+800萬像素變焦鏡頭+800萬像素超廣角鏡頭,幾乎完全覆蓋了常用的拍照場景。4000萬像素主攝採用RYYB的超感光感測器,與2μm的大像素和f/1.8的大光圈結合,能夠獲得更多的進光量,在夜間拍攝更具優勢。

從白天的樣張來看,華為nova6 5G手機在畫面細節和顏色還原方面做得相當不錯,超廣角和長焦鏡頭的加入也帶來了更多的玩法,覆蓋了更全的使用場景。夜景方面,華為nova6 5G的表現同樣優秀,畫面的亮度和純凈度都令人滿意,高光的壓制也做得十分到位,呈現出更為絢爛的夜景。

雙模5G加持 潮流旗艦盡顯5G實力

眾所周知,5G的網路速度遠超4G,在目前的Sub-6GHz的網路環境下,極限的下載速率能達到2.3Gbps。華為nova6 5G手機使用的麒麟990 處理器,在下載速度上支持2.3Gbps,已經是目前3GPP標準的極限。當然,華為nova6 5G的實際網路速度,需要考慮到運營商套餐的限速問題,不過其能夠支持的下行速率,是遠遠超過運營商的套餐限速的,即使今後出現更高規格的套餐,麒麟990 也不會是瓶頸因素。

組網方式的支持上,華為nova6 5G提供了SA/NSA雙模支持,同樣是對當下與未來的5G網路,都進行了全面支持。我們其實不用對這方面進行太多的了解,只要知道華為nova6 5G無論是在現在還是2年之後,都能在全國暢通無阻的使用5G網路。

在旅行途中打發時間的方法各異,看電影或是追劇無疑是個不錯的選擇,在飛機出行中更是如此。不過如果你在登機前發現緩存的視頻已經看完了的話,那飛行過程中就比較尷尬了。5G手機的高速,則可以在5分鐘的時間里,就緩存好幾集劇集。在超清視頻的在線播放中,華為nova6 5G也能夠如同播放在線視頻那樣,隨意拖動進度條不卡。

目前的很多大型手機遊戲,也保持著每周更新的傳統。面對每周大幅度的更新,總是會讓我們要花時間等待更新。5G手機則沒有這方面的顧慮,幾百兆的更新包也就幾十秒的時間就搞定,例如圖中的《和平精英》手游,更新包的下載速度甚至超過了百兆Wi-Fi的速度,極大的緩解了等待更新完成的那種煩躁感。

麒麟990高性能帶來高體驗

華為nova6 5G的性能表現十分強悍,這是由軟硬體的協同所造就的,在最核心的處理器使用上,華為nova6 5G採用了麒麟990新旗艦晶元, 頂尖7nm製程工藝,8核超高性能CPU,搭配全新16核Mali-G76 GPU、自研達芬奇架構NPU和先進的Kirin ISP 5.0圖像處理技術,性能全面提升。

圖形性能上,麒麟990採用了16核Mali-G76 GPU,其性能表現出色,同樣在能效方面有著不俗的表現。在Kirin Gaming+ 2.0的技術加持下,也有著AI調頻調度的支持,並加入遊戲關聯線程優化技術,動態感知性能瓶頸,持續保持遊戲運行的流暢表現。

麒麟990的最大創舉,或許還是在AI性能上,其創造性的採用了NPU雙大核+NPU微核計算架構。NPU大核採用達芬奇架構,AI運算性能頂級;微核NPU則實現超低功耗,可用於小到幾十毫瓦的應用,對於AI小負載場景,NPU微核則更具效率。雙大核+微核對AI場景自然有著全面的支持,對性能與功耗有著更好的平衡。

我們用華為nova6 5G進行遊戲測試,《和平精英》是當下最流行的吃雞類競技手游,其對手機性能要求頗高,在打開最高畫質選項並開啟抗鋸齒后,華為nova6 5G依舊有著穩定的運行,全程幾乎都保持在40幀的幀數上限中。

續航方面,華為nova6 5G配備了一塊4200mAh的大容量電池,提供了高續航表現的基礎。實測華為nova6 5G續航表現不錯,在使用5G SIM卡連續4小時的測試后,該機還剩餘63%的電量,能夠延續高強度使用一天一充的續航表現。

充電方面,華為nova6 5G手機搭載的是我們比較熟悉的40W華為SuperCharge,充電速度快安全性高,實測從18%的低電量充滿電,總共耗時1小時9分鐘。充電速度上完全不是問題,隨手充電的方式在高速快充的支持下,有著足夠的優秀體驗。

總結:讓5G加入潮流自拍行列

目前市面上的5G手機大都為頂級配置的旗艦機,但其差異化難以顯現。華為nova6 5G是一款各方面都表現優異的5G手機,它不僅能夠滿足我們對5G體驗的所有憧憬,並且能夠最大化的保持用戶體驗的延續性,在nova系列特有的自拍功能和潮流設計方面也有著獨到之處。

華為nova6 5G手機不僅在設計和配色上繼承nova系列年輕、時尚、潮流基因,還展現出令人驚嘆的個性魅力與前衛理念,因此,華為nova系列每一次推出新品都會吸引更多的年輕人加入「nova星人」行列,相信這次的華為nova6 5G手機也將成為下一個潮流爆款。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論