美國阻擋失敗 葡萄牙5G不排除華為

中央廣播電台 12-06 10:18

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:白宮)


美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5日在里斯本(Lisbon)表示,美國「過去數年來」一直致力於確保全球夥伴,意識到與中國電信設備巨擘華為(Huawei)這類公司合作的風險。不過,葡萄牙表示,不排除任何公司參與計劃中的5G招標。

蓬佩奧在與葡萄牙外長席瓦(Augusto Santos Silva)的聯合記者會上,並未直接點名華為,而以「不被信任的網路」來稱之。

蓬佩奧表示,「我們承認每個國家的主權、為他們自己做決定的權力,但我們過去數年來一直試圖讓我們在全世界的朋友,了解到伴隨而來的風險。」

不過,根據新華網報導,席瓦表示,葡萄牙將不排除任何公司參與計劃中的5G網路公開招標。里斯本政府已表示,不會根據國籍來選擇投資人,市場會以最佳商業狀態來做抉擇。

葡萄牙的電信市場管理者10月宣佈,計劃明年舉行一場分配5G頻率的拍賣會。席瓦表示,包括涉及5G在內的葡萄牙公共服務,將會遵從歐盟法規。

美國總統川普5月以國安關切為由,將華為列入美國的貿易黑名單,並施壓盟友將華為拒於門外。總部位於深圳的華為已再三否認華府的指控。

中國企業在葡萄牙部門擁有重大投資,葡萄牙最大的電信營運商阿爾蒂斯(Altice)去年表示,他們和華為合作要使葡萄牙成為歐洲5G網路發展的領頭羊。

原始連結

臉書評論