不只冷得晚 氣象局:今年冬天氣溫偏暖雨量正常

中廣新聞網 12-03 11:32

冷氣團發威,這兩天冬天降臨的感覺明顯,中央氣象局今天舉行「冬季展望」記者會,預報中心主任呂國臣指出,今年冬天直到昨天才開始變冷,比歷史平均記錄還晚。

呂國臣說,從過去百年資料來看,北方冷空氣南下影響台灣的時序有逐漸變晚情況,過去台北市溫度降到16度的時間點,平均落在11月中到11月底,今年則在12月2號才出現,今年冬天到現在來看,北方系統報到的時間正常偏晚。

今年不只冬天來得晚,呂國臣說,根據電腦模擬,台灣這個冬天將偏溫暖,整個12月大概只有這個星期會冷,從12月中旬到下旬都會偏暖,隨著隆冬來臨,明年1、2月氣溫偏暖的訊號則逐漸衰減。

氣象局觀測,未來一季台灣周邊海水溫度雖然偏暖,不過聖嬰現象發展趨勢不明顯,整體雨量以正常機率較高。

至於剛過的秋天,受到大氣環流影響,導致颱風數量偏多。呂國臣指出,今年秋天也屬偏暖氣候,降雨則正常偏少,尤其在中部的阿里山、日月潭、玉山以及澎湖,均創下秋季雨量最少的記錄,所幸有幾個颱風從台灣東側經過,讓北部、南部降雨量維持正常。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論