評水滴籌地推事件:公益不能做成一門生意

北京新浪網 12-03 11:45

來源:湖北日報

原標題:公益不能做成一門生意

評論員 李思輝

「網路眾籌」是一個新事物,善加利用,確實有「及時救人於危難」和「有效成全公眾善念」的積極功效。對出現的問題,既要嚴肅整治,也不宜一棍子打死。

每單最高提成150元,月入過萬,末位淘汰……日前,有媒體報導互聯網籌款平台水滴籌在超過40個城市的醫院派駐地推人員,引導患者發起籌款,並存在募捐金額填寫隨意、不加審核等問題。對此,水滴籌方面回應稱,將開展排查整頓。

為了「佔領市場」,到各大醫院開展地毯式推銷,把病人當成「營銷對象」,這到底是為患者提供幫助還是在不擇手段謀利?這到底是在真心做公益,還是把公益當成做生意?「公益」重在一個「公」字,在辭海中,公益的反義詞是私利。這意味著做公益必須「不把利潤最大化當作首要目標,且以社會公益事業為主要追求。」做生意有其必須遵循的市場法則,做公益也有不能逾越的價值底線。二者存在本質區別,決然不是一回事。

水滴籌為什麼能在短短幾年內吸引海量的用戶,進入民政部「第二批慈善組織互聯網公開募捐信息平台」,除了網路眾籌的便利性之外,一個最根本的原因就是它始終以「做公益」的面貌出現,逐漸獲得認可和信任。而時下,水滴籌為什麼廣受詬病和質疑,一個重要原因就是它試圖「以公益搭台,讓生意唱戲」,打著做公益的旗號做生意。為了「搶生意」,搞掃樓推銷,不論患者家境如何、是否確實需要救助,統統發展成「救助對象」,如此「掛羊頭賣狗肉」,何來可信度,何來公信力?

有一種聲音認為:「眾籌平台靠社會資本投資,也需要盈利。」然而,一旦選擇公益,就必須遵從它熱情仁愛、扶危濟困的屬性,悉心守護公眾愛人及人、守望相助的精神。疏於監管,擠占寶貴的愛心資源;急功近利,讓真正需要幫助的人反而得不到幫助……凡此種種,都是對愛心、對慈善、對社會互信的嚴重傷害。

「水滴籌事件」讓我們必須認真審視「網路眾籌」的科學走向。「網路眾籌」是一個新事物,善加利用,確實有「及時救人於危難」和「有效成全公眾善念」的積極功效。對出現的問題,既要嚴肅整治,也不宜一棍子打死。科學的做法是,健全制度,明確網路眾籌的公益屬性和應盡責任,嚴格劃定眾籌平台的「業務範圍」。從保障平台長效運轉的角度看,不妨參照國家對各類基金會的管理思路,允許其適當提留管理費,但提留比例必須嚴格控制在法律許可和公眾能接受的比例範圍,並且接受公眾監督。

「老其老,慈其幼,長其孤」,深植國人情感世界的「悲憫之心」,既是網路眾籌得以存續的基礎,也是一切公益事業得以存續的基礎,更是世道人心不斷向善向好向上的基礎。做生意就是做生意、做公益就是做公益,不能混為一談。把公益當成生意,必將導致愛心變異。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論