人物|被低估的義大利炮!他或成爭冠隊最佳拼圖

北京新浪網 12-02 14:25

著名的脫口秀演員卡姆表演過一個段子:「義大利盛產什麼?《教父》、《教父2》、《教父3》。」

《教父》當然是一個根植於許多人心中對義大利的印象,而對於球迷而言,或許藍衣軍團和近兩年有復興跡象的意甲聯賽才是首先被提及的聯想。

足球固然是義大利的優勢運動項目,但是義大利並不只生產優秀的足球運動員,在籃球項目上義大利也出產過不少優秀球員,例如吉諾比利在加入馬刺前也接受過義大利籃球的試煉,曾經也有義大利新人巴尼亞尼當選過選秀大會的狀元。

現役球員中,還有貝里內利、梅利、加里納利三位代表義大利籃球最高水平的運動員。(其實擁有義大利籍的還有雷吉-傑克遜、阿西迪亞克諾、蒂文森佐)

其中加里納利應該是現役最好的義大利球員,雖然在今年夏天因為保羅-喬治的大交易中作為添頭被送到了雷霆,但這名球員有一定被低估的成分,加里納利的實力要高於他現在收穫的名氣,2100萬的年薪就是加里納利實力的最好證明。

本賽季的加里納利可以從雷霆那裡拿到2100萬美元的工資,這個工資水平可以在全聯盟小前鋒位置上排到第11位。

而加里納利並不是像帕森斯那樣光拿錢不出力的溢價合同,比起帕森斯一年要從老鷹那裡領走2300萬美元卻只有場均3.7分的貢獻,加里納利至少是「拿一份錢,出一份力」的狀態。

雖然加里納利2100萬的年薪沒有完全「童叟無欺」,但肯定不會讓球迷怒斥給加里納利簽出大合同的經理愚蠢無比。

場均18.5分5.5籃板2.2助攻的加里納利從數據上看完全可以交差,而且效率喜人,即便在重建的雷霆隊打球,加里納利也沒有因此而划水,他仍然保持著接近「180俱樂部」的水準。(三分球命中率42.1%,罰球命中率91.7%,只是總體的投籃命中率只有44.5%,沒有達到50%)

球風紮實的加里納利並不吸粉,但這不代表他不是一名優秀球員,相反他非常符合一支季後賽球隊副手的角色。

一方面是他精明的球場智慧和比賽經驗,比如本賽季的加里納利場均可以造對手0.26次進攻犯規,進攻端也有5.1次罰球進賬,老謀深算的科爾更是在和雷霆比賽后稱讚加里納利是個非常聰明的球員。

另一方面則是加里納利出色的無球進攻,這讓他可以同需要球權的進攻核心共存,本賽季和克里斯-保羅的和諧相處就是很好的證明。

一名每場能夠以41.8%三分球命中率完成5.1次接球即投三分球的小前鋒,很顯然是許多持球核心都眼饞的搭檔。

但加里納利的優點還在於,他不僅僅是一名優秀的無球進攻者,還是能夠為進攻核心分擔持球壓力的攻擊手,這也是他為什麼能夠拿到2100萬美元年薪的重要因素。

本賽季加里納利除了佔47.3%的接球即投出手,還有27.5%的運球投籃出手,54.1%的真實命中率不比接球即投61.9%的真實命中率差多少。

當加里納利一對一單打時,每回合也可以拿到1.214分,超過了聯盟92%的球員。

上賽季還在快船隊效力時,加里納利就是球隊進攻端的一枚重要棋子,甚至單打次數超過了路威、哈里斯,是全隊的單打王。

即便是季後賽,加里納利每場3次單打的次數也要比路威更高。(只是季後賽的加里納利效率急劇下滑,而路威仍然高光,關鍵時刻不夠穩定也是加里納利不足以成為球隊首席進攻核心的問題)

而且,加里納利是能夠消化球權高效產出的進攻發起者,本賽季他有12.9%的進攻選擇是打擋拆,打了39次拿到48分,這個效率超過了聯盟97%的球員。

雖然策動進攻的順位在保羅、亞歷山大、施羅德之後,但加里納利簡潔高效、即插即用的風格非常符合他球隊副手的定位——在做好主業工作外,還有額外的輸出。

但是,雷霆隊需要加里納利嗎?

本賽季的雷霆隊雖然還有衝擊季後賽的可能,但合同年的加里納利不是雷霆隊未來計劃的首選,再加上隊中還有弗格森、迪亞洛、巴茲利等年輕前鋒,雷霆隊沒有太急切地續約加里納利的理由。

反而雷霆應該更傾向於在交易日前將加里納利送走,換來有用的潛力球員或者選秀權,就像上賽季快船交易哈里斯一樣。

雷霆隊記者埃里克-霍恩也透露,他認為加里納利是雷霆隊現在最有可能被交易的球員,比起保羅和亞當斯的溢價,合同年的加里納利會更受青睞。

交易並非否定加里納利的價值,反而正因為加里納利有足夠的價值,才能被放上貨架。

根據媒體Hoopshype報導,聯盟已經138天沒有過交易已經打破了自1968年以來的紀錄。那麼,隨著交易的進行,像加里納利這樣被的合同年即戰力是否會率先點燃市場,成為季後賽球隊爭相競搶的香餑餑呢?

被低估的義大利炮有足夠的實力為一支球隊帶來穩定的投射、額外的創造力、和堅實的側翼強度,如果在一支季後賽球隊打球,那麼加里納利似乎會更能體現他的實戰價值。

(brad)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論