連輸兩位「00后」不可怕 31歲的馬龍先保護好身體

北京新浪網 12-01 21:13
連輸兩位「00后」不可怕 31歲的馬龍先保護好身體

世界杯半決賽中面對2003年出生的張本智和,銅牌戰中對陣2001年出生的林昀儒,31歲的馬龍帶著還在恢復中的左膝,顯得有些無能為力。

12月1日,在於成都進行的2019年男子世界杯上,國乒隊長、全滿貫得主馬龍最終與獎牌擦肩而過。好在隊友樊振東頂住了壓力,4比2逆轉戰勝了張本智和,成就世界杯單打「三冠王」。

看上去,老隊長手裡的接力棒已經交到了國乒新領軍者的手裡。而距離東京奧運會還有7個多月的時間,老將馬龍若想繼續在奧運賽場上創造輝煌,保養好自己的身體將是第一要務。

膝蓋手術后,連輸兩位「00后」

在這場三四名的決賽中,馬龍與中國台北新星林昀儒苦戰7局,最終以3-4告負。

而在當天早上的半決賽中,他則以2-4不敵國乒頭號勁敵,16歲的日本華裔小將張本智和。

林昀儒和張本智和兩位「00后」小將首次闖入男子世界杯半決賽已經創造歷史。更重要的是,在戰勝奧運冠軍馬龍后,他們也創造了屬於各自隊伍的歷史。

尤其是在父母故鄉四川比賽的張本智和,不僅是首次闖入乒乓球三大賽(奧運會、世乒賽和世界杯)的決賽,而且還是男乒世界杯40年歷史上,首位闖入決賽的日本選手。

「很滿意自己今天的表現,對他的準備也比較充分。」賽后,張本智和在接受《中國體育》採訪時坦言,這並不是最強時期的馬龍,「可能(因為)是在主場吧,壓力會比較大。」

而在當晚的三四名決賽之後,馬龍並沒有出現在新聞發佈會上。可以想見,一天之內連輸兩位「00后」,這位曾收穫榮譽無數的老將顯然對自己並不滿意。

但實際上,經歷過大風大浪的馬龍之所以表現出現波動,並不僅僅是因為壓力。

他的發揮欠佳,主要還是因為剛剛傷愈復出不久。前不久就有網友通過照片發現,馬龍的左腿上現在還有一條5厘米的傷疤。

自今年7月的T2聯賽之後,馬龍便缺席了大部分的國際比賽。乒乓球名宿劉偉此前也透露,馬龍在8月隨隊前往美國集訓,隨後在那裡進行了膝蓋手術。

重返單打賽場,還需找回狀態

從本屆世界杯一開始,馬龍就打得十分吃力——他的移動明顯比以往慢了很多。

他也直言,自己正在一點一點尋找比賽的狀態,「沒有狀態好時那樣流暢,但我會投入拼每一分。」

看到馬龍與林昀儒的比賽后,擔任央視解說嘉賓的鄧亞萍也直言,前者明顯久疏陣仗,「乒乓球有句老話:『一日不練自己知道,兩日不練對手知道,三天不練觀眾都知道』。」

當然,鄧亞萍並沒有一點批評馬龍的意思,反倒認為他在目前的狀態下,輸球是一件正常的事,「馬龍前不久剛經歷膝蓋手術,肯定會影響他的狀態,而且移動也沒過去那麼快了。」

這位中國乒壇名宿分析稱,馬龍作為一位正手實力很強的球員,步伐是他發揮優勢的最基本的保障。而處在恢復期的他移動範圍沒有以前那麼大,因此正手的殺傷力肯定會受到不利影響。

本屆世界杯,也是馬龍時隔4個多月重返單打賽場。在一個月前的男子世界杯團體賽中,他僅僅在小組賽中出場了兩次,半決賽和決賽均由更年輕的小將出戰。

在輸給張本后,馬龍也認為自己還在努力找回狀態的過程中,「這場打得很一般,包括身體、技術、比賽感覺、信心,都需要通過訓練和比賽的積累來恢復。」

劍指奧運,馬龍需養好身體

男子世界杯開始前,日本媒體透露16歲的張本智和已經確定參加明年的東京奧運會。而他的目標正是戰勝國乒選手,在家門口奪得奧運會金牌。

年輕的張本智和日漸成熟,就連鄧亞萍也感嘆他的進步。奪冠的樊振東更是有著清醒的認識,「現在可能會有比我更小的球員在這個舞台上展現自己,我必須擺正心態。」

如今面對年輕球員的步步緊逼,大他們十幾歲且傷病反覆的馬龍,還能在明年的東京奧運會擔任定海神針的角色嗎?

在鄧亞萍看來,馬龍現在的狀態是因為有傷在身,沒有進行系統性的訓練和比賽,但整體的表現的確是一場好過一場。更何況,世界杯與奧運會相比重要性也沒有那麼高。

的確,作為乒壇三大賽,世界杯的關注度不及奧運會和世乒賽,而馬龍在後兩個比賽中從來沒有掉過鏈子,相反還是國乒最穩的一環。

就拿今年4月的世乒賽來說,馬龍在決賽中擊敗瑞典新星法爾克,成就世乒賽三連冠。而被寄予厚望的樊振東意外輸給隊友梁靖崑,另一位主力許昕則爆冷不敵法國選手高茲。

從心態和經驗的角度上,馬龍依然是當下國乒最可以令人放心的一環。

馬龍自己也從來沒有放鬆。就在一周前的休息日,中國乒協主席劉國梁突擊下隊檢查,結果就發現馬龍正在和主教練秦志戩一起加練。

此前為了備戰今年的世乒賽,馬龍受傷的膝蓋光是針灸就要20多針,積液更是抽了4次。劉國梁也感慨道:「天才不可怕,可怕的是天才比你更努力。」

對於馬龍的未來,鄧亞萍也表現得頗為樂觀,「這次輸球沒有關係,對於明年東京的影響不算很大。時間還有,他的水平、經驗和實力也都在,主要先保護好自己的身體。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論