相揪挺好農! 中臺灣優質農特產品展熱力登場

大成報 11-30 19:21
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中華民國外貿協會、行政院農業委員會、經濟部國際貿易局,與臺中市政府農業局30日攜手在臺中草悟道舉辦「中臺灣農特產品展售」活動,行銷臺中、苗栗、南投、彰化、雲林等5縣市優質農特產品,現場除有飯店主廚秀「專業講解、烹煮示範」,以當季生鮮蔬果入菜,教大家買好貨、做好菜之外;還有農產伴手禮試吃、選購促銷、精彩表演、互動遊戲、彩繪手作體驗、消費滿額摸彩活動等,讓民眾有買有吃擱有抓,收穫滿滿。

30日活動由中部縣市政府推薦120個展售攤位參展,網羅「農業奧斯卡」神農獎、百大青農、模範農民及全臺各地農會、產銷班、合作社、青農、小農所產的新鮮當季農產品及加工品設攤展售,陣仗不小。

包括農委會處長洪忠修、國貿局副局長李冠志、外貿協會秘書長葉明水與臺中市農業局副局長到蔡勇勝等貴賓,也都到場為活動揭開序幕。葉明水表示,貿協幫助國內農產品推廣不遺餘力,從海外市場通路到國內的展會活動都有;未來也將努力開闢新市場,協助臺灣農產品建置外銷平台。

而展售攤位中,超過 1/4 是青農及小農。來自臺中神岡農會的神農雞蛋,一大早即有排隊人潮等著採買放養雞蛋;雲林青農王貴仙堅持 10 年的友善農法花生及蒜頭,現磨花生醬及新鮮蒜頭吸引當地消費者持續購買;烏日青農聯誼會的蕃茄、青椒甚至搶手到來不及貼上標籤;南投信義鄉現採新鮮葡萄,不到中午即已完售,印證了消費者以實際行動支持國產、安全、新鮮農產的熱情與認同。

由於草悟道的文藝氣息,臺灣區花卉輸出業同業公會也推出花藝 DIY 活相呼應,特別使用臺中的文心蘭及火鶴等,攤位吸引滿滿兩排的民眾巧手插花,成就感十足。

會場還安排飯店主廚秀,現場「專業講解、烹煮示範」,以當季生鮮蔬果入菜,帶大家買好貨做好菜;另有多項農產伴手禮試吃、選購大促銷。還有精彩表演、互動遊戲、及不定時兌獎活動,有吃有玩有得逛,讓大家雙手滿袋都不累!

此外,現場同時推出消費兌換摸彩券,祭出除濕機、掃地機器人、氣炸鍋、禮券1000元等多項好禮,要讓大家有機會抱大獎回家,也刺激不少買氣!另外,限量的彩繪手作體驗活動,許多民眾陪同家人一起DIY,共同繪製出活動的回憶,堪稱收穫滿滿。

而為為促進蔬果及加工食品外銷,貿協29日更於金典酒店辦理 「2019 年農特產品展售會一對一洽談會」,邀請來自加拿大、新加坡、菲律賓、越南、中國大陸及香港等 11 家重量級國外買主來臺採購,與我 38 家廠商進行 95 場洽談;買主紛讚我商產品符合國際通路需求,其中加拿大7-11 及 Walmart 的進口商泰,對臺商開發的珍奶即飲非常驚豔;香港高盛公司也積極
洽談進口青農的臺灣奇異果;新加坡最大連鎖超市 NTCU 則鎖定臺灣特色的醬料、拌麵。

貿協指出,農委會11月發布的新聞提到,繼今年 10 月美國同意臺灣番石榴輸銷美國、11月韓國同意臺灣棗鮮果實輸銷韓國等好消息,臺灣甘藍外銷新南向國家及稻米輸日等也都傳出外銷捷報,顯示我優質蔬果農產在國際市場努力多年,逐漸開花結果。而貿協在新的一年,也將持續為我國農特產品開拓外銷商機;國內市場推廣首發,並將於109年1月3日到6日,在年貨大展中設立「農漁會展示區」,讓大家安心採購「國產、安全、新鮮」好農產品,歡喜過好年。



分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論