你不知道的孕期冷知識!懷孕時心臟居然會變大顆,還有這些器官變化…

華人健康網 11-30 13:30

懷孕對女性而言是個急遽的變化,和非懷孕時有巨大的差別。純以生理來說,母體必須轉變為生產體制,好讓胎兒能夠生長與發育(生長是指量的變大,發育是指質的改變,各組織器官成為有功能的組織),並產出胎兒,也就是分娩。

也因此,必須正確了解懷孕時全身各系統的變化及適應,弄清楚什麼是正常?什麼是異常?才不會身懷六甲又方寸大亂。

首先是體重會增加。隨著胎兒的成長,子宮、胎盤、羊水也隨之成長,這從孕婦的體重會增加約十到十五公斤即可得知。懷孕早期體重增加較少(可忽略,因胎兒尚小);懷孕中期每週增加0 .2~0.9公斤;懷孕晚期每週增加0.4~0.8公斤。

再者,代謝也會改變。在大量的雌激素、黃體激素及絨毛膜促性腺激素影響下,母體的合成代謝會增加,基礎代謝率會升高,至懷孕晚期可增加到15~20%。

接下來分述全身各系統的變化:

心血管系統

血容量(血液體積,血球和血漿之和)在懷孕時會增加40~60%,從懷孕第三個月起漸增,至第七到第九個月達到高峰,由於血漿的增加比血球多,因此會出現妊娠生理性貧血。

由於血容量增加,心臟的負荷量也隨之增加,心排出量(每次搏出量×心跳數)也會增加。懷孕早期以搏出量增加,懷孕後期以心跳數增加,所以脈搏也會增加。

此外,懷孕時的心臟會比較大,這是因為心室容積增加,伴隨著心室壁的增厚,才能維持心臟的收縮功能。由於孕期周圍血管阻力減少,舒張壓會從懷孕第三個月開始下降,第四個月到第六個月降到最低,第七個月和第八個月又恢復至孕前水平,這對妊娠高血壓子癇(前)症的評估有參考價值。

呼吸系統

懷孕時,由於新陳代謝及血容量都增加,為了維持恆定,肺活量、潮氣量都會增加,但呼吸次數沒有變化,還是維持在每分鐘二十下。雖然孕婦呼吸時往往給人急促感,但那是因為肚子愈來愈大、胸腔起伏變得更明顯的關係。如果是在休息時呼吸加快,才要小心。

排泄系統

懷孕時,腎臟的體積會增大,腎的血流及腎小球濾過率會增加,大量濾出葡萄糖、蛋白質和電解質。所以說,孕期若驗出尿糖或尿蛋白先不用緊張,只要再做進一步評估即可。為了保持鈉和食欲,懷孕時除了有高血壓等禁忌,可加些鹽、多喝優質水。要注意不能口渴,口渴表示有缺水的情形。也必須進行腎和肝的電解質檢查,血鈉濃度若達140mEq/L,表示血液濃縮,有缺水的現象。另一方面,由於腎小管針對葡萄糖重吸收的功能不會相應增加,所以孕期可能出現生理性尿糖高、血糖高等症狀,需做進一步檢查。

血液系統

懷孕時,血容量(血漿容量)會增加四十~四十五%,但隨著血漿容量增加與鐵補充不足,紅細胞增加相對減少,可能出現生理性貧血。因此懷孕時貧血必須請婦產科醫師進一步評估。

再者,紅、白血球都會增加。由於懷孕本身可視為某種「發炎狀態」,所以白血球增加不見得是感染,也不是看C-反應蛋白(CRP),而是要看白血球的分類,未成熟群是否增加。為了分娩時的止血準備,血液裡的凝血因子也會增加。

貧血則是最常見的懷孕併發症,懷孕時的貧血症狀和懷孕的不適感很相似,很容易被忽略。血紅素若小於11g/dl 就要注意,尤其是有臉色蒼白、無力、噁心、呼吸困難和水腫等情況時。若貧血,首先要分辨是缺鐵(最常見)、缺葉酸、缺維生素B12,還是屬於遺傳性如地中海貧血,或有潛在感染及慢性病。

消化系統

消化系統包括了消化道(食道、胃、小腸、大腸)和消化腺(肝、膽、胰),受到懷孕激素群的影響,消化道蠕動會變慢,平滑肌張力也會減少。由於吸收食物的時間增加,常出現胃脹、消化不良與便祕等症狀,但對於鈣、鐵、葉酸與維生素B12的吸收力也會增加。

妊娠劇吐大概是懷孕時最早也最常見的消化問題,通常會在懷孕第六~十六週自然痊癒,但要注意有無其他潛在原因。懷孕時也會出現肝掌(硃砂紅掌)和蜘蛛痣,這不表示有肝功能異常,但若出現黃疸、肝腫大的情形,就要注意。

內分泌系統

懷孕時胰島素會上升,促進葡萄糖進入細胞。甲狀腺和腎上腺素也都會上升。

神經系統

生理上來說,神經系統在懷孕期間無太大變化,但懷孕本身很可能就是壓力,容易引起神經失調。

本文摘自時報文化《產科醫師的好孕教室:讓媽媽安心,寶寶健康的懷孕計畫書》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/234/80280

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論