機構預測2020年六大貨幣走勢!美元表現不會太糟

北京新浪網 11-29 14:28

來源:匯通網

原標題:機構預測2020年六大貨幣走勢!美元表現不會太糟,商品貨幣「苦盡甘來」?

11月28日,荷蘭國際更新了預測,最為看好澳元、加元和紐元等商品貨幣的表現,考慮到國際貿易局勢可能好轉。該機構不認為美元2020年將明顯走熊,僅會小幅下滑。因歐元區經濟疲軟外加加息難度大,荷蘭國際認為歐元表現恐平平,但英鎊可能受保守黨拿下大選,脫歐進程向前推進受到提振。 

荷蘭國際看好2020年商品貨幣表現,並不認為美元明顯下滑

儘管美元兌加元和兌英鎊的表現可圈可點,但從廣義上看,今年美元仍僅上漲2.4%。在全球經濟放緩、國內利率下降以及美國一流債券收益率下降的情況下,歐元和反歐貨幣表現不佳。

英鎊2019年的走勢和2018年非常類似:

第一季度大幅上漲,第二和第三季度出現暴跌,到了第四季度出現反彈。

今年3月份,英鎊兌美元差點突破1.34關口,進入夏季后出現暴跌,9月初觸及1.1959的最低點,到10月下旬反彈至1.3013高點。 

荷蘭國際的分析師特納(Chris Turner)表示:「我們認為,投資者2020年的目標是找出那些被低估的貨幣,這些貨幣兌美元的匯率能保持穩定,也能因債券收益率和經濟增長受到支撐。

通過對這些特徵的篩選,我們發現商品貨幣在2020年應該表現良好。在G10地區,我們喜歡挪威、加拿大和紐西蘭的貨幣。在新興市場領域,巴西雷亞爾2020年可能表現最佳。」

特納指出,和其他機構不同,荷蘭國際並不認為2020年美元明顯下滑。

G3經濟體的央行持續印鈔,這意味著G3貨幣的波動幅度相對較小,其中歐元成為首選的融資貨幣。即使美元真的開始遭到拋售,我們也懷疑歐洲貨幣是否會成為主要受益者。」「G3」經濟體指的是美國,歐盟和日本。

停滯不前的全球經濟和美國大選2020年將主導匯市,都將對美元造成打壓,而對歐元兌美元的影響尤為明顯。特朗普將在2020年11月競選連任,但他能否成功遠不能保證。近兩年來,白宮的經濟政策為美元提供了有力的後盾,減稅政策從國內方面提振了美元。然而,一旦競選開始,明年的民意調查可能會質疑這些政策的連續性,這可能對美元不利。

荷蘭國際對2020年六大貨幣的預測

英鎊 

荷蘭國際指出,未來1-3個月的英鎊前景主要取決於12月提前大選結果,以及其對脫歐進程的影響。由於目前的民調預測,保守黨依然處於領先地位,且很有可能贏得多數席位,這樣的結果應該對英鎊有利,因為這會大幅增加議會批註脫歐協議的可能性,從而減少不確定性。

荷蘭國際預計,歐元兌英鎊將在未來兩個月內跌至0.83,而英鎊兌美元將升至1.33。

根據其短期金融公允價值模型,英鎊兌歐元的溢價適中。因此,儘管前景樂觀,但與10月英鎊超賣反彈相比,脫歐明朗化影響下英鎊的反彈力度相對更小點。 

荷蘭國際認為,再次推遲脫歐過渡期是英鎊面臨的另一個風險事件,會部分抵消英國議會成功批准脫歐協議,英國退出歐盟帶來的樂觀情緒。

美元

荷蘭國際認為,美國債券收益率曲線一直是風險偏好的良好晴雨表,長期的停滯很大程度上是美元的利好。該機構的利率策略團隊認為,2020年上半年,美國2年期和10年期債券收益率差距將縮窄至0到30個基點,這主要是基於美國宏觀經濟前景疲軟,以及其對美聯儲可能再降息一到兩次的預期。 

荷蘭國際指出:「我們看不到2020年美元出現明顯下滑的趨勢。G3央行持續印鈔,這意味著G3貨幣的波動幅度相對較小。即使美元開始遭到拋售,我們也懷疑歐元是否會成為主要受益者。在分析2020年美國大選和其對經濟政策的影響時,有三個關鍵領域需要重點關注:財政政策、監管框架以及貿易保護主義。如果國會允許,特朗普的連任可能會導致更寬鬆的財政政策、減少監管和全面的保護主義。儘管美聯儲面臨持續的降息壓力,但這種政策組合將利好美元。」

歐元

歐元區經濟增長依然乏力,歐洲央行收緊貨幣政策的前景渺茫。由於歐元提供的隱含收益率為負,因此應將其作為投資者在低估的新興市場外匯市場尋找收益率的首選融資貨幣。 

由於歐元區基本面疲弱,類似2017年歐元兌美元的反彈已不在討論範圍之內。荷蘭國際期待明年歐元兌美元在1.10-1.15區間波動,下行風險明顯。想投機歐元兌美元仍然沒有吸引力,回報潛力有限。 

澳元、紐元和加元

荷蘭國際認為,澳元將是未來一年極具吸引力的貨幣。這種觀點的主要基本假設是,國際貿易緊張局勢不會進一步惡化,這將有助於全球風險情緒進一步穩定,最終推動投資者轉向高收益和順周期貨幣,以期獲得有吸引力的回報。 

國際貿易情緒好轉,加上澳洲聯儲結束貨幣寬鬆政策,將推動低位徘徊的澳元以及其中期走勢。估值、避險情緒減弱、大宗商品前景穩定以及紐西蘭央行的中性立場都表明,2020年紐元的表現優於美元和澳元。即使加拿大央行實施了一次預防性降息,加元也應該是G10中表現良好的貨幣,受益於優越的風險調整利差和估值。 

荷蘭國際認為,投資商品貨幣是可以考慮的選擇,由於預期波動率較低,而這對加元尤為有利。在2019年澳洲聯儲和紐西蘭央行實行降息后,澳元和紐元似乎就沒有那麼吸引人,但這兩種貨幣都可以利用其極具吸引力的低估值,再次吸引投資者的目光。」

即時新聞

臉書評論