13歲女「學霸」承認焚燒國旗,法官看完成績單說了這句話

北京新浪網 11-23 21:30

9月21日,在屯門大會堂外,13歲女生和另外兩人故意以焚燒方式侮辱國旗。隨後該女生被拘捕,被控一項侮辱國旗罪。

據香港《文匯報》、《大公報》消息,11月22日,涉案女生在屯門法院少年庭認罪。裁判官水佳麗斥責其行為極度侮辱國家和民族尊嚴。

得知其英文、數學及體育科均成績優異,但中國歷史科不及格,裁判官告誡她「要睇多啲中國歷史,認識民族咁多年來嘅進程」,了解國旗意義。

涉案女生獲准保釋至12月13日判刑。

▲圖片來源:新華社

案情顯示,受損國旗本來懸挂在屯門大會堂外。9月21日下午近四時,有政府職員透過閉路電視發現,有人將國旗扯下,其後該涉案女生聯同另外兩人用打火機焚燒國旗,在場有傳媒拍攝事發經過。

職員報警后,警員查知涉案女生的外貌特徵,在現場附近的巴士站發現少女行蹤,尾隨至她與母親會合后,將其拘捕。涉案女生被控一項侮辱國旗罪。

11月22日下午,此案在屯門法院少年庭提堂,被告穿著校服,在父母的陪同下應訊,當庭認罪。

代表女童的大律師求情時稱,涉案女生當時確有參與燒國旗,但此行為是受滋事者高漲情緒的影響,一時衝動,不算有預謀犯案。而火種很快熄滅,未有人受傷。該女生對於連累父母、眼見父母偷偷哭泣感到內疚,透過律師向所有人道歉,稱「對唔住香港人」。

律師呈上被告的校內成績單,指她品德良好,除中國歷史不合格外,英文、數學及體育科均成績優異。

少女父母則在求情信中自責過往對女兒的放任,承諾會看管好女兒不再犯事,懇求法庭輕判。

▲圖片來源:大公網

裁判官水佳麗認為本案案情不輕,她直斥少女「侮辱咗國家、貶損咗國家」,行為不能接受,因國旗關乎民族自尊,「中國人不燒中國旗,係最起碼嘅尊重」。

水佳麗得知涉案女生中國歷史科不及格,於是告誡其「要睇多啲中國歷史,認識民族咁多年來嘅進程」,以了解國旗意義,亦不應做出燒國旗這種損害民族感情的事。

裁判官指出,現在很多人不尊重自己的國家,在升國旗、唱國歌時會發噓聲,因此考慮若輕判少女,可能會向社會釋放錯誤信息,誤以為侮辱國旗「好小事」,變相鼓勵更多人仿效。

考慮到她的學業成績優異,裁判官准其保釋,押后至12月13日等候索取感化官報告再判刑。

9月22日晚,21歲男子羅敏聰被捕,被控一項侮辱國旗罪。上月底,沙田裁判法院裁判官判其200小時社會服務令。

看到這一消息,不少網友表示:「判得太輕了!」29日晚上,全國政協副主席梁振英在社交媒體發文稱,這個判決必定引起全國公憤,既然法官表示沒有量刑指引,律政司必須上訴。

據多家港媒最新消息,香港律政司在詳細考慮案情及適用法律原則后,已在11月14日根據《刑事訴訟程序條例》第81A條向上訴法庭申請複核刑罰許可,上訴法庭已於11月15日批出許可。複核刑罰的申請將依據既定程序排期聆訊。

香港特別行政區《國旗及國徽條例》第七條「保護國旗、國徽」規定:

「任何人公開及故意以焚燒、損毀、塗划、玷污、踐踏等方式侮辱國旗或國徽,即屬犯罪,一經定罪,可處第5級罰款及監禁3年。」

即時新聞

臉書評論