美各州對谷歌反壟斷調查將擴展到搜索和安卓業務

北京新浪網 11-15 08:13

新浪科技訊 日期:11月15日早間消息,據外媒報導,調查谷歌的50名州總檢察長正準備將反壟斷調查範圍從谷歌廣告業務擴大到谷歌的搜索和安卓業務。

在事態發展之際,包括美國總統特朗普(Donald Trump)在內的兩黨政治家正越來越多地對矽谷出招。與此同時,民主黨總統候選人伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)呼籲分拆大型科技公司。

知情人士說,代表48個州以及波多黎各和華盛頓特區的總檢察長將起草民事調查令(CID)傳票來支持此項調查。但某位知情人士警告說,傳票可能不會很快送達。

到目前為止,調查的重點明確放在谷歌的廣告業務上。

領導調查的德克薩斯州總檢察長肯·帕克斯頓(Ken Paxton)在9月份的新聞發佈會上宣布了這項調查,強調谷歌在廣告市場的壟斷地位和其對消費者數據的使用。

德州已經向谷歌發出了民事調查令,以獲取更多有關谷歌廣告業務的信息。

但在最近的總檢察長會議上,帕克斯頓對將調查範圍擴大到谷歌的搜索和安卓業務表達了支持。知情人士說,其他州將分別對谷歌的搜索和安卓業務展開調查。不過,尚不清楚哪些州將參與這些調查。

德克薩斯州總檢察長的一位發言人在被問及調查範圍時,提及一份於10月初發表的評論,"目前,多州的調查只集中在在線廣告上;然而,隨著調查的進行,調查的最終範圍將取決於我們收集到的事實證據。"

谷歌拒絕置評。在帕克斯頓9月份宣布調查之前,谷歌負責全球事務的高級副總裁肯特·沃克(Kent Walker)在博客上寫道,谷歌將配合政府調查。

知情人士說,反壟斷調查的事態發展凸顯了美國各州及其總檢察長將對這家大型科技集團進行更大範圍審查的意圖。

各州在反壟斷調查中可能比聯邦監管機構更具侵略性,因為它們受遊說集團和華盛頓政治勢力的限制相對較小。各州在資源方面通常也比聯邦政府更為緊張,儘管各州承諾在調查中共享資源。

谷歌的母公司Alphabet市值超過9000億美元,是全球市值最高的公司之一。因為它的許多產品對用戶是免費的,所以很難證明違反了反壟斷法,這通常表現為對定價的明顯影響。美國司法部反壟斷主管德拉希姆(Makan Delrahim)在公開演講中表示,可以考慮質量、創新和其他因素。(樵風)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論