擔心彈劾調查跑偏?民主黨強調盯緊特朗普 別管細枝末節

北京新浪網 11-15 06:35
原標題:擔心彈劾調查跑偏?民主黨強調盯緊特朗普 別管細枝末節

參考消息網11月15日報導 美媒稱,彈劾調查人員正在將目光從國務院轉向總統辦公室。在當地時間11月13日舉行的首次公開彈劾聽證會上,民主黨人前所未有地將焦點集中在特朗普的言行舉止上,他們努力將各種細枝末節放在一邊。他們知道,要打動美國人,彈劾調查就必須將特朗普放在中心位置。

據美國《政治報》網站11月13日報導,眾議院民主黨人在一位資深外交官提供的爆炸性新證據的輔助下,以比以往任何時候都更協調的方式對特朗普的言論和行為進行了審判。

這樣做時,他們試圖——至少暫時地——擱置了特朗普私人律師魯迪·朱利安尼領導的影子外交的複雜和深入的細節。

這項戰略強調,民主黨人認為,對美國人來說最好的選擇,是將特朗普——而不是匿名的官僚和國務院工作人員——置於核心位置。

報導稱,無論總統的最資深盟友們如何設法在彈劾調查中維護他,只要堅持將矛頭對準總統的言行,民主黨人都可以更輕鬆地證明特朗普應當成為美國歷史上遭彈劾的第三位總統。

當美國駐烏克蘭最高外交官威廉·泰勒向議員們提供了能夠幫助定罪的新證據時,後者專注於特朗普的努力獲得了極大的推動。

泰勒說,特朗普7月25日與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通電話,敦促澤連斯基對特朗普的政治對手展開調查,其中包括喬·拜登。第二天,一名親密助手聽到特朗普詢問另一位外交官有關他期望開展的調查的情況。

眾議院情報委員會主席亞當·希夫11月13日在聆聽了泰勒的證詞之後說:「這顯然非常重要,因為總統的盟友顯然試圖……犧牲任何人以保護總統。」

泰勒作證說,他的助手聽到特朗普在電話中向美國駐歐盟大使及特朗普總統競選活動的最大捐贈者戈登·桑德蘭詢問有關「調查」的情況。據泰勒說,助手稱桑德蘭的回應表明烏克蘭人已經準備好推進調查。

泰勒補充說:「在與特朗普總統通話之後,我的工作人員向桑德蘭大使詢問了特朗普總統對烏克蘭的看法。桑德蘭大使回應說,特朗普總統更關心對拜登的調查,而這正是朱利安尼一直敦促的事。」

首席彈劾調查員後來問泰勒,他是否將桑德蘭的回應理解為特朗普對有關拜登調查的關心遠甚於對烏克蘭。

泰勒回答:「是的,先生。」

報導稱,這是此次聽證會上最重要的時刻之一,部分原因是這是一個嶄新的發展,而且強調了民主黨將矛頭對準特朗普的努力。(編譯/張琳)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論