本報是非集--選前大撒幣 民心「非賣品」

大華網路報 11-14 02:18

蔡英文總統執政3年半,拿不出真正福國利民的具體成果,於是,選舉到了全台大撒幣「買」政績;前副總統呂秀蓮日前即忍不住砲轟:民進黨政府是用全民納稅錢「政策買票」,小英則是以全國資源為連任鋪路,揮金若土,形同「賄選」。

這些被輿論形容為「選舉好康大放送,政策買票遍地開花」的例子不勝枚舉;就在昨天,蔡英文出席「警消社會住宅及辦公廳舍公辦都更專案里程碑」活動時,又「放送」了28億元的租金補貼。不久前,老農津貼加碼即曾引爆爭議,這是由民進黨農業縣市立委陳明文所領銜的修法規畫,擬將老農津貼調高至八千元;陳明文這個動作,實在很難不被聯想到,是為了順勢洗掉高鐵三百萬「一卡皮箱」不堪回首的記憶,可謂是「摸蛤洗褲,一兼二顧」;其他的大撒幣政策利多還包括:廢除印花稅、汰換老車、減稅、擴大發放育兒津貼、觀光補助、客運凍漲補貼等,擴及十餘個部會。據統計,這幾個月來,蔡政府已經開出高達新台幣2700億元的選舉支票,行政院可說是明目張膽的全力為蔡英文連任助選。

長照則是另一項受到極大爭議的「大撒幣勒贖選票」政策。長照2.0本是蔡政府的重要政策,蔡英文藉著到地方拜廟拼選舉行程,不斷宣稱未來將啟動長照3.0。但事實上,長照2.0還有錢坑待補,因此由衛福部端出長照2.0「升級版」應卯,九天之內連釋三利多,大撒50億元,宣稱要讓25萬人受惠。然而,蔡英文雖大談長照3.0,但基層百姓最在乎的,是希望看得到也吃得到;只不過,蔡政府急著在選前開支票補破網,正是因為長照2.0涵蓋不足,甚至還有「長照棄民」,即使大肆撒錢補網,恐怕也難掩配套不足、人力短缺及財源不繼的隱憂。換言之,蔡政府的長照政策顯然是在意識形態與選票利益之間游移,完全不顧及未來可能債留子孫的嚴重後遺症。

蔡英文上台以後,意識形態治國,拼政治掛帥,用人唯私,不對的人放在不對的位置上,結果是政策推行違逆民意,發展建設停滯不前;工商界長年要求解決的五缺問題,三年來也未見相關單位提出具體有效的辦法,難怪工商大老會抱怨「美中貿易戰,政府要推動台商回流,或建立非紅色供應鏈,但光喊口號是沒辦法做到的」。而民進黨這些執政失能的亂象,讓台灣內外交困、跌跌撞撞,又要如何交出讓人民滿意的成績單?

這正是蔡英文3年執政、3年空轉、民怨高漲的主要原因。沒有政績,就用選前大撒幣「買」政績,來掩飾執政失敗;或許民進黨政府認為可以用全民納稅錢製造政績假像,只是他們似乎忘了,自從總統直選迄今,歷經20餘年的民主淬鍊,選民的投票行為變得更聰明理性,台灣民心也早已成為選戰中的「非賣品」! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)


圖1:民進黨政府已經開出2700億的選舉支票。(來源:國民黨團)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論